Новый законопроект по авторским правам разработан Министерством культуры
С недавнего времени по новому законопроекту Министерства культуры РФ все провайдеры и владельцы сайтов обязаны будут по заявке правообладателя удалять тот контент, который нарушает авторские права.
Согласно данному закону, для удаления контента правообладатель должен направить соответствующее обращение хостинг-провайдеру.
В результате провайдер обязан в течение суток провести блокировку контента, или отправить обращение владельцу этого сайта с распоряжением, в котором предъявлено требование в течение суток убрать информацию, нарушающую авторские права.
Введены штрафы для тех, кто будет уклоняться от выполнения данных требований: на физические лица будут налагаться штрафы до пяти тысяч рублей, юридические лица – до пятисот тысяч рублей.
Этот законопроект был раскритикован многими участниками IT-сообщества. В частности, отмечают, что администратор сайта никаким образом не сможет определить, что лицо, обратившееся к ним по электронной почте, является именно тем правообладателем, которым себя называет. Аналитики отмечают, что данная проблема должна быть решена, иначе появится новый вид преступников, а именно – мошенники, отправляющие ложные заявления с разными на то целями.
Кроме того, IT-специалисты утверждают, что срок, составляющий один день, слишком жесткий. В результате, по их утверждениям, этот закон в той редакции, которую он имеет на сегодняшний день, приведет к масштабному переезду всех сайтов к провайдерам международного рынка. Это будет связано с тем, что все предпочтут иметь хост в безопасном месте, где не отнимают сервера.