Центральный Банк России был разоблачен фальшивый банк
Банковские услуги, оказываемые посредством мировой сети интернет, на сегодняшний день удобны и востребованы. Именно поэтому существует очень высокий риск столкнуться с мошенниками, ведущими деятельность в этой сфере.
На днях Центральный Банк России заявил о том, что был обнаружен один из так называемых фиктивных банков. Официально заявлено, что «ТОН-банк» предоставлял свои услуги по лицензии, срок действия которой истек почти десять лет назад – в марте 2004 года. Плюс ко всему, в ходе проверок, направленных на выявление фактических данных по работе «ТОН-банка», выяснилось, что указанный на сайте фактический адрес банка тоже фальшивый.
На сегодняшний день поддельных фирм, пытающихся вести противоправную деятельность на финансовом рынке, достаточно много. По словам источника из Центробанка, периодически выявляются фальшивые организации, которые выдают кредиты, но банком себя еще никто не называл.
«ТОН-банк» вообще не скупился на перечислении явных преимуществ: заявил себя участником Системы страхования вкладов, членом многочисленных отраслевых ассоциаций. Кроме этого в качестве банков-корреспондентов назывались лучшие банки мира.
На форумах в интернете нашлось немало жалоб от клиентов этого банка. В основном требовалось оплачивать обслуживание и выпуск кредитной карты до момента ее фактического получения.
На данный момент сумма ущерба, нанесенного деятельностью фальшивого банка, пока не подсчитана. По информации Центробанка ясно только одно – владелец сайта частное лицо. Этот факт позволяет надеяться на то, что найти его будет нетрудно. В хостинг-компаниях хранятся все необходимые данные, включая IP-адрес, время доступа, сведения об оплате и прочие данные, которые помогут обнаружить и идентифицировать виновника, даже при использовании им подложных данных.