Недостаточная техническая подготовленность первого визового центра Германии в Москве — причина очередей при оформлении документов, сорванных поездок и туров россиян, сообщает пресс-служба Российского союза туриндустрии (РСТ).
С самого первого дня работы центра, все желающие получить визы, от рядовых граждан до сотрудников крупных туристических фирм с большим количеством заявлений, обслуживаются в одной очереди, курьерам фирм рекомендуют обращаться в специально отведенное окно.
Ранее, при подаче документов в консульстве, аккредитованным туроператорам было выделено определенное окно, а также определено время для обращения. Сбор за услуги посредника установлен в размере семьсот рублей.
Подать заявку на принятие документов, как частные лица, так и представители туроператоров, могут только по предварительной телефонной записи, или используя специальную форму, размещенную на сайте консульства в интернете.
Исключение составляют срочные визы, заявку на оформление которых можно подать лично, либо через уполномоченного представителя в рабочее время. Например, если срочно нужно выехать на лечение в клиниках Германии.
Возникшая необходимость письменного обращения в консульский отдел по любым возникшим вопросам при нынешнем порядке работы — один из главных недостатков, по мнению специалистов. Эти процедуры замедляют и без того сложный процесс оформления заявок.
Не только жители России, но и Украины, Казахстана и Беларуси могут оформить шенгенскую визу в визовом центре. Упразднена необходимость проходить личное собеседование в посольстве.
В настоящее время работа центра приостановлена. Официальных заявлений, разъяснений или комментариев из столичного центра представители Германии не дают.