От Федеральной службы по надзору в сфере связи поступило предложение о разделении счета абонентной платы за сотовый телефон на два лимита. Одним платежом будет конкретно связь, а другим — контент-услуга.
Эта мера поможет уменьшить процент мошеннических действий при списывании со счетов абонентов платежных средств, направленных на мнимые контент-услуги или услуги связи.
Счетам, разделенным на два лимита и имеющие при этом нулевой баланс, не будут предоставляться контент-услуги, тем более что ими большинство абонентов не пользуются. При этом сократится количество мошенничеств.
Проект будет сформулирован в марте, и предложен на обсуждение в Госдуму. Мнение сотовых операторов по новому проекту однозначно: не избежать коренного пересмотра оплаты счетов.
На данное время есть множество реализуемых способов и схем, которыми пользуются мошенники. Примером может стать предложение о скачивании некой информации за незначительную стоимость, при этом реально снятая сумма намного превышает заявленную. Вернуть деньги или отменить услугу прекратить практически нельзя.
Тем более что контент-услуги часто предлагается получать через виртуальный номер. А практически любой виртуальный номер москва регистрирует в большом количестве. Также это не сложно сделать и в других регионах.
В результате мошеннических действий чаще страдают самые доверчивые и незащищенные группы – пожилые люди и дети. Именно эта категория граждан не имеет реальной возможности получить исчерпывающую информацию о подключенном сервисе, а соответственно отстоять свои законные права. По подсчетам экспертов, с помощью таких уловок больше десяти миллиардов в рублях ежегодно списываются со счетов абонентов.
Операторы в защиту своего мнения выдвигаю аргумент о сложностях перенастройки системы расчетов платежей. Сейчас абонент просто пополняет свой счет, а при разделенном лимите, пополнять придется два счета.
Будьте первым, кто оставит комментарий!