В Японии создали робота – гепарда
Учёные всего мира сегодня направляют свои усилия и смекалку на разработку всевозможной робототехники непромышленного производства.
Микро и мини – роботы, роботы – спасатели, сапёры, прислуги, роботы – животные – все эти созданные умелыми руками людей существа призваны не только добавить разнообразия в нашу жизнь, но и дают возможность облегчить, а порой и уберечь её.
Венцом инновационных технологий уже стали антропоморфные изобретения – почти люди, однако, куда дальше зашли учёные Японии, реализовав проект под названием Pneupard, основанный на исследованиях строения тела и принципах передвижения представителей семейства кошачьих.
Авторы идеи, Андрэ Розандо и Шого Нэкэтсу, осуществляющие проектирование под чутким руководством профессоров в области информационных технологий, уже имеют в копилке своих работ несколько пневматических роботов, например, робот – младенец Pneuborn и робот – спринтер Athlete.
Так и Pneupard функционирует на биоподобной роботизированной платформе, используя пневматические искусственные мускулы, изготовленные из резиновой эластичной трубы с вложенным в их оболочку нейлоном, в качестве источник силы для его передвижения.
Благодаря этому, полость резиновой трубы, заполняясь воздухом, позволяет всем мускулам «кошачьего» робота сокращаться. В этой связи, конструкция обретает грацию и плавность, чего так не хватает роботам с электромеханическими приводами.
Страны Азии не устают удивлять человечество новейшими разработками, которые быстро завоёвывают мировую славу благодаря высокой эффективности и качеству. Большой популярностью пользуется и автомобильная промышленность. Даже решившись купить бу автомобиль, можно быть уверенным в его надёжности.