Изменить исторический центр Белгорода — пока только в мечтах у городских чиновников. Но они уже сегодня делают для этого реальные шаги. Горадминистрацией объявлен конкурс проектов застройки центра. Лучший из них и станет руководством к действию. Акция объявлена для всех строительных компаний, а также архитектурных служб, которые могут предложить оригинальный проект.
Старые постройки, а это брежневки, хрущевки и сталинки, снесут. Их место займет жилье премиум-класса. Инфраструктура наполнится ресторанами, парковками, детскими садами повышенной комфортности. Все изменения отразит каталог учреждений Белгорода. Однако в требованиях к проектным работам особо подчеркнуто, что в элитном микрорайоне не должно быть крупного торгового центра. В немилость к чиновникам попали музеи и концертные залы.
Наполеоновским планам администрации пытаются противостоять простые люди. Жители Белгорода объединяются в социальных сетях в протестные группы, берут каталог учреждений и пишут жалобы во все инстанции. Пенсионеры категорически отказываются покидать свои уже привычные квартиры. Тем более, что им предлагают жилплощадь на окраине города в штампованных высотках. Но городские власти подключили административный ресурс. Цивилизованное решение спора через суд не происходит. Жители проигрывают процессы юристам от муниципалитета.
Такое упорство со стороны администрации непонятно, ведь финансирования из местного бюджета тут не требуется. По подсчетам аналитиков квадратный метр нового жилья будет стоить 100 тысяч рублей. И мало кто сможет себе это позволить. Аренда за офисный центр также будет «кусаться» и только пополнит каталог учреждений, которые не имеют коммерческого спроса.
На все предъявленные аргументы директор ООО «Новая высота» Сергей Тихомиров возразил, что, как показывает карта, цена элитного жилья в Белгороде может и сегодня достигать 80 тысяч. А это дает уже 15-20% рентабельности. Только надо быстро строить и быстро продавать.
Изменяться карта города начала с районов Парковой и Богданки. Не пощадили и Свято-Троицкий бульвар. На этом месте завершается строительство административного здания Белгородской митрополии. А уже в ближайшее время подвергнется перестройке пространство проспектов Богдана Хмельницкого и Славы. По-новому будет выглядеть и карта Соборной площади. Лакомый кусочек центра Белгорода, площадью шесть гектаров, все больше разжигает нездоровый аппетит чиновников городской администрации.