В России уже не один год проводятся электронные торги по коммерческим или государственным закупкам услуг, товаров, работ. Эта процедура во многом сходна с механизмом проведения обычного аукциона. Отличаются они тем, что такие торги являются электронными и проводятся в Интернете. Кроме того, они ведутся не на повышение ставок, а на их понижение. Это означает, что заказчик товаров или услуг, при выставлении на виртуальной торговой площадке своего лота, в качестве начальной стоимости устанавливает определенную максимальную сумму, которую он готов заплатить.
В режиме реального времени поставщики запрошенных товаров и услуг выставляют свои предложения, касающиеся цены. Участники такого аукциона имеют право на неограниченное число подачи заявок. Победителем считается тот, кто предложит товар или услуги по наименьшей стоимости, а заказчик, в соответствии с условиями аукциона, должен заключить контракт с победителем.
Относительно недавно стал проводиться и такой вид торгов, как электронные торги банкротство, при котором реализация всего имущества несостоятельных компаний происходит с помощью электронного аукциона. Это связано с тем, что процедура банкротства не всегда проводилась «прозрачно» и честно, а данный способ является оптимальным и позволяет значительно повысить эффективность процедур несостоятельности.
Электронное проведение аукциона выгодно еще и тем, что происходящую динамику торгов очень удобно представлять участникам. При банкротстве в торги включаются ценные бумаги, недвижимость, имущественные права, заложенное имущество, предметы антиквариата, а также вещи, имеющие историческую и художественную ценность. Все объекты, выставленные на продажу на аукционе, имеют право приобретать как юридические, так и физические лица.
При аукционах любого типа, как в случаях с закупками товаров и услуг, так и в случаях с торгами по поводу банкротства, необходимо зарегистрироваться при помощи электронной цифровой подписи. Она является аналогом обычной подписи, предназначена для подтверждения целостности и авторства представленных электронных документов, то есть, их юридической значимости. В случаях с торгами такая подпись, состоящая из символов, расположенных в определенной последовательности, служит подтверждением реальности банкрота, поставщика, заказчика и реальности предложений. Она является подтверждением и того, что заключенный контракт и взятые обязательства носят легитимный характер.
Приобретение электронной подписи осуществляется при обращении в компанию, предоставляющую подобные услуги, после чего можно выставлять на торговой площадке свою заявку для участия в аукционе.
Будьте первым, кто оставит комментарий!