В наше время существует множество различных видов резки металла. Наиболее эффективным является плазменная резка металла.
Плазменная резка металла с точки зрения физики процесса.
Плазменная резка металлов (подробнее: http://npk-izuran.ru/plazmennaya-rezka-metalla.html) является видом плазменной обработки металлов. Она обладает рядом преимуществ над остальными видами резки. Рассмотрим подробнее этот вид резки и сравним с другими видами резки по металлу. При таком виде обработки в качестве режущего инструмента применяется струя плазмы.
Рассмотрим подробнее саму физику процесса. Электрическая дуга зажигается между соплом аппарата (или разрезаемым металлом) и электродом. Под высоким давлением в сопло подается газ. Этот газ превращается в струю плазмы, имеющую температуру от 5000 до 30000 градусов и скорость 500- 1500 м/с под воздействием электрической дуги, возникающей посредством короткого замыкания, возникающего между разрезаемым металлом и форсункой, или высокочастотным импульсом. Охлаждение форсунок осуществляется газовым потоком (такое охлаждение называется воздушным) или жидкостью (жидкостное охлаждение). Воздушное охлаждение является более надежным, в то время как жидкостное используется для более мощных установок. Таким способом можно разрезать металлы, толщина которых достигает 200 мм.
Для получения плазменной струи используемые газы делятся на две группы: активные (применяемые при резке черных металлов) и неактивные (используемые при резке цветных металлов и сплавов).
Виды резки металла
1. Гидроабразивная резка. Она является одним из инновационных методов, позволяющий осуществить резку металла, имеющего толщину до 300 мм с большой точностью, не требуя последующей обработки. Недостатком этого метода резки металла является высокая стоимость резки (час работы стоит около 40 ЕВРО)
2. Лазерная резка. Этот метод является передовым, принцип действия которого основывается на интенсивном воздействии лазерным лучом на лист металла. Лазерная резка используется для резки металла, толщина которого не превышает 5 мм. Недостатком этого метода является наличие некоторых ограничений (толщина металла не более 20 мм., ограничения, связанные с отражающими способностями)
3. Газокислородная резка. Принцип ее действия основывается на воздействии направленной струи газокислородной смеси газов на металл, вследствие чего он оплавляется. Недостатком можно считать образование продуктов плавления и горения металла, которые необходимые удалять с изделия
4. Ленточнопильная резка. Этот метод имеет доступную стоимость оборудования и хорошей производительностью. Недостаток метода заключается в следующем: фигурная резка металла невозможна, размеры отрезаемых деталей ограничены вследствие того, что длина ленточнопильного полотна ограничена
5. Рубка с помощью гильотины. Данный метод основывается на использовании ножниц и ножей по металлу. Фигурная резка металла в этом случае невозможна. Это является недостатком данного метода. Также существует ограничение по типу и толщине металла.
Преимущества плазменной резки металла
Плазменная резка имеет следующие преимущества по сравнению с другими методами резки металла:
1. Скорость резки металла намного выше (в диапазоне от 25 мм и меньше).Она может превышать скорость кислородно-газовой резки в два раза при максимальной толщине, с уменьшением толщины скорость значительно увеличивается. Чем выше скорость, тем больше производительность.
2. Качество резки. Посредством плазменной резки получаются точные и высококачественные резы, вследствие чего механическая обработка сводится к минимуму.
3. Экономичность воздушно-плазменной резки. Это обусловлено тем, что потребности в дорогостоящих газах, таких как кислород, ацетилен и пропан-бутан, нет.
4. Универсальность применения плазменной резки. Это обусловлено тем, что плазменную резку применяют для обработки алюминия и его сплавов, сталей, меди и сплавов и других материалов.
5. Возможность вырезать детали сложной формы.
6. Высокая скорость прожига. Плазменная резка металла позволяет осуществлять прожиг металлов за очень короткое время, значительно увеличив производительность.
7. Безопасность. С кислородно-газовой резкой возникает множество опасных моментов (горючий газ высокого давления, открытое пламя). В связи с этим рабочим необходима дорогостоящая страховка. При плазменной резке не требуется открытого пламени, горючего газа, тепла выделяется меньше, взрывоопасные баллоны с газом отсутствуют.
8. Плазменная резка является более экологичной.
Где занимаются плазменной резкой металла?
Для того чтобы качественно выполнить резку металла, необходима помощь квалифицированных специалистов. В наше время множество компаний предлагают свои услуги в области металлообработки металла. Следует учитывать, конечно же, качество предлагаемых услуг. Ведущим предприятием, предоставляющим услуги по обработке металла на Урале и в Прикамье, на сегодняшний день является ООО НПК «Изуран».
Таким образом, мы убедились в том, что плазменная резка металла имеет ряд преимуществ над остальными видами резки металла и является наиболее эффективной.
Сайт автора статьи о «Плазменной резке металла» — http://npk-izuran.ru/