16 апреля Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении президентский законопроект, предполагающий введение такой системы избрания депутатов нижней палаты парламента: половина – 225 депутатов — по партспискам, другая половина — по одномандатным округам. Такой тип избрания называется смешанным.
Согласно документу, партийный список может включать от 200 до 300 кандидатов. Проходной барьер для политических партий на уровне 5% может быть понижен, если партии, набравшие более 5%, вместе наберут не более половины голосов. Выборы будут признаны несостоявшимися, если все списки кандидатов по совокупности получили не более 50% голосов (сейчас не более 60%). В мажоритарных округах победителем объявляется кандидат, набравший максимальное количество голосов.
В заключение обсуждений, было проведено голосование. Результат: 296 голосов – «за», 18 – «против», один человек воздержался. При этом, что интересно, данное большинство образовалось голосами лишь двух партий – «Единой России» и «Справедливой России».
Глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил, что пропорциональная система, которая была отменена в 2005 году, «позволяла стабилизировать политическую систему, способствовала достижению единства госвласти», а сейчас пришла пора дать возможность гражданам «активнее участвовать в политической жизни страны».
Лидер СР Сергей Миронов отметил, что в общем и целом его партия поддержит законопроект, так как в программе партии прописано, что их выбор – как раз смешанная система выборов. Однако он заявил, что ко второму чтению справедливороссы намерены внести ряд поправок. Так, предлагается в законопроекте прописать возможность создания избирательных блоков, без которых выборы с учетом большого числа партий превратятся в «профанацию». Также эсеры настаивают на возврате графы «против всех».
Еще ряд принципиальных поправок эсеров направлена на ограничение участия новых партий в выборах.
Члены партий ЛДПР и КПРФ выступили против законопроекта. Владимир Жириновский назвал выборы по одномандатным округам «скрытой формой удержания власти», поскольку кандидатами становятся «в основном» те, кто поддерживает партию власти.