Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Учёные смогут добывать пищу из древесины

Учёные смогут добывать пищу из древесиныРазработанная методика получения пищевого крахмала из древесной целлюлозы в промышленных масштабах – таков результат научных трудов американских биоинженеров.

Основываясь на использование отходов деревообрабатывающей промышленности, авторы проекта приводят данные проведённых исследований, согласно  которым 200 кг целлюлозы смогут дать 20 кг  крахмала. Конечный продукт, в свою очередь, способен обеспечить человека углеводами не менее  чем на 1, 5 месяца.

Для получения такого крахмала учёные пользуются вырабатываемыми генетически модифицированными бактериями два вида ферментов, которые разлагают целлюлозу на пары молекул бета – глюкозы, преобразующиеся впоследствии в амилозу – один из полисахаридов крахмала, что состоит из цепочек альфа – глюкозы.

Учёные подсчитали: до 30% населения сможет быть обеспечено дешёвыми продуктами питания уже к 2050 году.

Примерная стоимость такого процесса оценивается в $1 млн. Не исключено, однако, что уже в в скором времени затраты на процедуру выработки «топлива» для человеческого организма удастся существенно снизить за счёт усовершенствования технологий и снижения расходов.

Отходом преобразования, в результате которого получается сладкая крахмальная субстанция, является обычная глюкоза. Её, по замыслу учёных можно использовать для создания биотоплива, которое потребует мебельный фургон в будущем.

Это может стать отличной альтернативой уже имеющимся способам его получения. На сегодняшний день способы его создания основаны на использовании кукурузы и сахарного тростника в чистом виде.

Горячие новости: