Принципиально новая разработка, ставшая результатом тесного сотрудничества лаборатории Human Media канадского Queen’s University и американского центра исследований Arizona State University, была представлена накануне общественности.
Устройство, получившее говорящее название PaperPhone отличается от коллег по цеху главной особенностью, заключающейся в использованном принципе электронных чернил.
Оснащённый гибким дисплеем размером в 9,7 дюймов, PaperPhone не похож на кирпич, а схож с обычным листом бумаги, обладающим непревзойдённой гибкостью, что позволяет его сгибать, складывать пополам и писать на нём шариковой ручкой. Ни одна из этих непривычных для обывателя манипуляций негативно на работе смартфона не скажется.
Компактный и удобный PaperPhone, ширина которого не превышает 1 мм, выводит всю информацию на бумагу с помощью электронных чернил, которые используются в электронных книгах. Вероятно, именно наличием этой технологии обусловлен низкий уровень энергопотребления смартфона.
Функционал устройства от стандартных современных гаджетов отличается мало. Из основных возможностей – осуществление звонков, отправление и получение SMS – сообщений, чтение книг, прослушивание музыкальных файлов и выход в интернет.
Разработчики устройства уверены, что с помощью их детища можно будет запрограммировать огромное количество разнообразных жестов для удобного им управления.
Более того, специалисты не исключают, что будущее индустрии электронных коммуникационных устройств в технологии E Ink, которая заключена в отображении информации на бумаге, отмечая, что уже в ближайшую пятилетку все девайсы будут использовать её принцип.