Непрекращающиеся многолетние работы по разработке и развитию искусственного интеллекта в современной жизни уверенно прокладывают себе дорогу в неотъемлемое в ней существование. Технология создания интеллектуальных машин и компьютерных программ сегодня, пожалуй, одно из наиболее перспективных сфер научной жизни.
Не обошли стороной такие разработки и авиационную промышленность России, о чем было сообщено в ходе выставки HeliRussia-2013.
Согласно словам директора по инновационному развитию и государственным программам холдинга «Вертолеты России» Владимира Макарейкина, холдинг направляет все усилия на реализацию концепции программы развития вертолётных технологий «Вертикаль».
«Программа призвана сохранить инновационный характер развития, обеспечить создание опережающего научно-технического задела и повысить конкурентоспособность летательных аппаратов ОАО «Вертолеты России», — сообщает Макарейкин.
Хотя времени, чтобы окончательно определиться с обликом вертолёта будущего, в ходе проведения выставки было выделено достаточно, ключевые моменты уже стали достоянием общественности.
Так, например, известно, что бортовое оборудование воздушного судна будет основано на системе искусственного интеллекта, функционирующего посредством технических или нейронных сетей и экспертных систем с нечётной логикой.
Кроме того вертолёт будущего должен быть оснащён новыми видами вооружения, мотоэкипировка не понадобится.
Если верить источникам, уже три опытных образца российского вертолёта МИ-38 получили право на жизнь. Предполагается, что их число увеличится вдвое уже к 2015 году.