Название большинства башкирских деревень связано с протекающими рядом реками или другими географическими особенностями. Но есть и такие, название которых связано с именами людей. К ним относится и село Нижнее Утяшево.
Впервые о нем упоминается в материалах первой ревизии в 1722 году. Тогда оно называлось Утяшево, по имени первопоселенца УтяшаКутлугузина. Это был отставной сотник Бела-Катайской волости, который проживал в селе вместе со своими сыновьями, двое из которых также были назначены сотниками по указу губернатора.
В то время деревня Утяшево была одной из самых густонаселенных среди поселков Троицкого Уезда, в ней проживало 232 человека в 54 дворах. Она практически в 4 раза превосходила остальные поселения по количеству домов. К 1905 году в нем уже проживало около 1300 человек. В промежутке между 1906 и 1919 годами село было разделено на два отдельных поселения:
- Нижнеутяшево
- Верхнеутяшево
В коренном поселении осталось большая часть из проживавшего населения.
Что касается ведения хозяйства, то если в 18 веке жители села постоянно выезжали на петовку, то к 30 годам 19 века она была полностью забыта. К середине 1800 годов в селе было засеяно более 90 четвертей озимых и около 400 четвертей яровых хлебов. На всех жителей было более 300 лошадей и коров, 86 овец и около 80 коз. К 1905 году в деревне действовали 4 лавки и 2 мечети. К сожалению, ни одна из них не сохранилась до наших времен. Одна из мечетей после революции была переоборудована в сельский клуб.
Есть люди, которые не забывают своей малой родины. Одна из них это Флюра Мурзина, она на собственные средства собирается возвести в родном селе новую мечеть.
Современное Нижнее Утяшево относится к Утяшевскому сельскому Совету Белокатайского района. Сюда же входят еще три поселка это:
- Апутово
- Верхнее Утяшево
- Красный Пахарь
Сегодня в деревне проживает около 500 человек, имеется средняя школа. В ней располагается ООО СП «Победа» занимающееся выращиванием свиней. Основная масса населения, как и прежде, задействована в сельском хозяйстве.
Накладывает свой отпечаток на образ жизни и месторасположение села в непосредственной близости от лесных массивов и водоемов, что позволяет местным жителям пользоваться дарами природы: ловить рыбу, охотиться и собирать лесные дары. Это сказывается и на блюдах местной кухни, в которой преобладают рыба и дичь, в сочетании с грибами и ягодами, которые употребляются не только в свежем виде, но и заготавливаются на зиму.