Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Осенью все станции казанского метро будут оборудованы Wi-Fi

Долгие обсуждения об оснащении казанского метрополитена возможностью бесплатного доступа к всемирной паутине нашли воплощение в жизнь с приездом премьер – министра Дмитрия Медведева на закрытие универсиады 2013. Теперь активные пользователи глобальной сети интернет могут узнать,где купить мима ксари детскую коляску, не выходя их вагона метро.

Глава дирекции информационных технологий и связи МУП «Метроэлектротранс» Азат Ишмухаметов поделился с СМИ известием о том, что уже  с 17 августа Wi-Fi оснащены станции метро «Авиастроительная», «Северный вокзал», «Яшьлек» и «Козья слобода». В ближайших планах руководителей проекта оснащение интернет ещё шести станций.

Известно, что установка соответствующего оборудования осуществлена совместными усилиями корпораций «Банкорп» и ООО «Вымпелком». Сеть рассчитана на одновременное пользование 150 — 200 человек.

Согласно имеющейся информации, компания «Банкорп» первая выдвинула инициативу провести Wi-Fi в казанский метрополитен. Как известно, оснащение станций бесплатными точками доступа к мировой паутине организация  производит за свой счёт, что является имиджевой частью её программы по информатизации населения Казани. К слову, такими же точками компания намерена обеспечить многие магазины, торговые центры и  другие общественные места.

Не исключено, однако, что и власти города посодействуют «Банкорпу» со своей стороны, например, в размещении рекламы в общественном транспорте или функционировании филиалов в регионе.

«Все, что касается подземки – дорогостоящий и долгий процесс. Оборудование одной станции может стоить сотни млн рублей в зависимости от глубины и характеристик станции. Для работы в метро требуется много согласований с надзорными органами и городскими властями, поскольку метро – место повышенной опасности», — отмечает руководитель информационно – аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Так, например, в Москве конкурсы по установке Wi-fi в метро среди операторов «большой тройки» успехом так и не увенчались в той связи, что компаниям не удалось рассчитать рентабельность такого мероприятия.

Горячие новости: