Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Можно ли разменять жилплощадь, принадлежащую местной муниципальной власти?

Обмен жилплощадиРазмен жилья в наше время — одна из распространенных сделок с недвижимостью. И если у собственников приватизированных жилых помещений практически нет проблем, связанных с обменом жилплощади, то людям, проживающим на государственных квадратных метрах по договору социального найма, придется преодолеть немало трудностей, прежде чем они смогут разменять муниципальное жилье.

Ведь, как известно, хозяин негосударственной квартиры вправе продать ее, а на вырученные от реализации деньги приобрести две, меньшие по площади. Что касается нанимателей жилья, принадлежащего муниципалитету, то по закону они не имеют права продать его. Поэтому граждане, проживающие в неприватизированном жилом помещении, могут его только разменять, причем исключительно на государственные квартиры.

Нужно заметить, что данная операция с недвижимостью может быть совершена в том случае, если все совершеннолетние граждане, зарегистрированные на этой жилплощади, дадут свое согласие на размен. Если среди людей, участвующих в обмене муниципального жилья, есть дети или инвалиды, то данная сделка может быть оформлена только при участии органов опеки, которые должны дать свое разрешение, либо выступить против размена квартиры. На рассмотрение данного вопроса вышеуказанной инстанции дается 2 недели.

Если все жильцы государственной жилплощади и органы попечительства согласны на размен, то можно приступать к поиску подходящего муниципального жилья. Нужно сказать, что это сложный процесс, ведь в России лишь пятая часть квартир относится к муниципальному или государственному жилому фонду. К тому же агентов по недвижимости, готовых заниматься вопросами обмена муниципальных жилых помещений, достаточно мало.

Поэтому нанимателям квартиры, официально принадлежащей муниципалитету, придется потратить много времени и сил для того, чтобы найти более или менее приемлемый вариант обмена: самостоятельно просматривать объявления, касающиеся операций с недвижимостью в печатных изданиях, на специальных площадках в интернете; подготавливать пакет необходимых документов для проведения сделки.

После того, как найдутся наниматели квартиры по договору социального найма, желающие ее разменять, нужно получить разрешение собственников — наймодателей на данную процедуру и заключить новые договоры.

А вот если Вам требуется офисное помещение, то здесь можно арендовать офисное помещение от собственника.

Горячие новости: