Дарение недвижимого имущества происходит безвозмездно. Одна из сторон берет на себя обязанности предоставления чего-либо другой стороне без требований и денежной платы.
Дарение, в отличие от завещаний, являет собой сделку двустороннюю. Сторонами этой сделки является одаряемый и даритель. Важно, что у обеих сторон могут быть несколько участвующих лиц.
Чаще всего, даритель передает недвижимость одаряемому, хотя возможен вариант дарения через доверительное лицо или представителя, который действует по заверенной нотариусом доверенности. В доверенности обязательно указывается какое и кому имущество передается.
Дарение, как договор, совершается обязательно в письменной форме и подлежит госрегистрации. Это потому, что документ дарения является важным основанием для того, чтобы признать право собственности на данный объект недвижимости. Такие изменения в правовых актах о дарении произошли тогда, когда же вступили в силу изменения в 94 ФЗ.
Нотариальное удостоверение договора дарения не обязательно, на усмотрение сторон. Данный договор будет считаться заключенным с момента госрегистрации. Государственная пошлина за регистрацию данного договора делится на обе стороны дарения. Важно зарегистрировать сам переход собственности на недвижимое имущество к одаряемому от дарителя. Государственная пошлина за регистрацию прав собственности должен уплачивать одаряемый.
В законе предусмотрено такое право, которое позволяет одаряемому отказаться от дара в любой момент до самой передачи дарения. А в случае если договор уже является зарегистрированным, то отказ должен быть зарегистрирован госрегистрацией.
В случае если даритель с одаряемым – родственники или члены семьи, налог при договоре дарения недвижимого имущества не платиться. Членами семьи считаются супруги, родители, дети, внуки, дедушки и бабушки, братья и сестры. Для всех остальных доходы подлежат налогу в тринадцать процентов.
Порядок оформления договора дарственной представляет собой сбор нужных справок и обязательных документов. Право собственности наступает только после регистрации дарственной и получения свидетельства, подтверждающего это на имя нового собственника данного недвижимого имущества.