Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мнение Владимира Шапошникова о должности омбудсмена

По мнению Владимира Петровича Шапошникова, назначение миграционного омбудсмена будет иметь смысл в том случае, если его главной обязанностью будет именно координация работы абсолютно всех ведомств, которые занимаются различными миграционными вопросами.

Владимир Шапошников отметил, что, как верно было замечено в СМИ, таких ведомств в Российской Федерации целый ряд — это и Минздрав, и Роспотребнадзор, и Минтруд, и Минэкономразвития, и МВД, и ФМС, и прочие, не говоря уже о различных профильных департаментах. При этом каждое ведомство имеет свои собственные функции, а также собственные полномочия в сфере контроля и регулирования ряда миграционных процессов. При этом самом собой разумеется, что один человек полноценно следить за работой каждой отдельной структуры просто не может.

По словам Владимира Шапошникова, в число обязанностей омбудсмена, прежде всего, должны входить контроль и координация. Речь идет о контроле реализации государственной миграционной и национальной политики, и о координации работы исполнительных и законодательных властей, общественных и правозащитных организаций, и, конечно же, о прямой связи с гражданским обществом.

У миграционного омбудсмена должны быть соответствующие полномочия в организации необходимого взаимодействия между различными государственными структурами. Владимир Шапошников проиллюстрировал это на таком примере: чтобы, например, Налоговая служба или Минэкономразвития по рекомендации миграционного омбудсмена была обязана оказать содействие, например, Минтруду или ФМС, и наоборот. А также, чтобы муниципальные власти по запросу миграционного омбудсмена были обязаны предоставлять всю необходимую информацию о деятельности по регулированию процесса миграции на подведомственным им территориям.

Кроме того, Владимир Шапошников подчеркнул, что с другой стороны, необходимо, чтобы представители гражданского общества могли информировать омбудсмена напрямую о миграционной обстановке и всевозможных проблемах. С которыми они, так или иначе, сталкиваются. Подобное взаимодействие позволит миграционному омбудсмену достоверно анализировать и оценивать ситуацию, а также оперативно направлять соответствующие рекомендации в полицию и ФМС по проверке различных объектов, а при необходимости — рекомендовать к участию в подобных мероприятиях сотрудников прочих ведомств.

Помимо этого, Владимир Петрович Шапошников особо подчеркнул, что человек, который будет занимать должность миграционного омбудсмена, должен обладать практическим опытом в области миграции, уметь взаимодействовать с государственными органами власти, правозащитными организациями и институтами гражданского общества. Также, по мнению Владимира Шапошникова, чрезвычайно важно, чтобы миграционный омбудсмен обладал соответствующими знаниями о международном опыте решения различных миграционных вопросов, четко понимал, каково состояние рынка труда государства и как именно развиваются трудовые отношения в Российской Федерации.

Источник http://www.president-sovet.ru/blog

Горячие новости: