Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое оценка имущества?

В нынешние дни, потребность назначить цену объекта в данный момент времени можно с помощью оценочной экспертизы. Это оказывается самым популярным видом оценочной деятельности и производится для определения рыночной, инвестиционной и кадастровой стоимости собственности на момент описи. Оценка выполняется на основании решении суда о назначении данной экспертизы либо на основании соглашения между лицом оценочной деятельности и заказчиком оценки.

Так при совершении сделок купли-продажи, разделе имущества, принятие имущества в опекунское управление, акционирование предприятий, налогообложения, страхования, кредитования и т. п. нужна оценка недвижимости. При экспертизе имущества, такого как оценка квартиры, учитываются все особенности позволяющие рассчитать обоснованную стоимость: месторасположение, планирование, площадь, этажность, техническое состояние, категория здания. При установлении рыночной стоимости собственности формируется в наибольшей степени потенциальная ценность, по которой оцениваемое здание может быть продано в положении конкуренции.

При инвестиционной оценки объекта определяется стоимость объекта для установленных инвестиционных целей. Кадастровая оценка служит основой для налогообложения. Оценка бизнеса также, как и недвижимости осуществляется несколькими методами определения стоимости: сравнительный — это метод оценки, основанный на сравнении с аналоговыми объектами сходными по характеристикам, определяющим стоимость, затратный — это метод, в котором ценность объекта оценки зависит от ценности формирования подобного объекта и доходный — это метод определяется на основе вычисления предвидимой прибыли от собственности, метод дисконтирования денежных потоков — он позволяет оценить стоимость на основе прогнозирования получение нестабильных денежных потоков и метод капитализации доходов — назначает ценность путем превращения годового чистого операционного дохода в текущую стоимость. Так же при помощи оценочной экспертизы в случае проведения аукционов, передачи собственности, реструктуризации или слияния предприятий, конфискации — производится оценка имущества организации, она бывает обязательная, когда происходят прения относительно цены объектов и добровольная при страховании, переоценки и во множествах иных прецедентах. Есть ряд видов определения стоимости имущества — балансовая, ликвидационная, страховая, залоговая и т. п.

Оценка автомобилей и спецтехники осуществляется путем расчета цены обуславливающей ценообразующие факторы таких, как техническое состояние, год выпуска, первоначальная стоимость, пробег.

Горячие новости: