Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как не нужно точить ножи?

Итак, чего же специалисты делать категорически не рекомендуют?

1. Пользоваться бытовыми точилками.

Такие приспособления можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Представляют собой эти устройства два колеса или пару стальных полос с прорезью. Несколько легких движений — и лезвие ножа вновь острое! Тем не менее, это не самый лучший способ заточки.

Кстати, ножи victorinox — это качество, надежность и долговечность!

При таком способе лезвие становится острым за счет снятия с него слоя металла. Это приводит к образованию продольных борозд, а они, в свою очередь, приводят к быстрому затуплению ножа. Получается замкнутый круг: чем чаще мы точим нож, тем быстрее он затупляется. Более того, угол заточки на точилке всегда один и тот же, а для каждого ножа он индивидуален. Это тоже сказывается на качестве лезвия не лучшим образом.

2. Точить нож на электроточиле при высоких оборотах камня.

Этот способ также достаточно популярен, так как позволяет быстро и без усилий сделать нож острым. Тем не менее, и использование точильного камня оказывает негативное влияние на лезвие. Высокая скорость вращения приводит к сильному нагреванию стали, а это ухудшает ее качество.

3. Точить ножи с керамическим и зубчатым лезвием.

Первые весьма проблематично затупить, а у вторых при заточке зубцы станут менее выраженными, а впоследствии исчезнут совсем.

Так как же точить ножи правильно?

1. Одним из способов, которые не портят лезвие ножа, является его заточка с помощью мусата — стального стержня с насечками, который часто продается в комплекте с наборами ножей.

Нож вдоль мусата нужно двигать от себя и под углом примерно в двадцать градусов.

2. Самый оптимальный способ сделать нож острым — заточить его на брусках. Их должно быть два. Сначала для заточки нужно использовать брусок с крупной зернистостью. На нем вы уберете с лезвия заусеницы, наплывы, а также сформируете угол заточки. Второй брусок должен быть мелкозернистым. Он поможет придать лезвию желаемую остроту и отшлифует его.

Однако важно не только чем, но и как вы будете точить нож. Использование брусков будет эффективным только в том случае, если все делать правильно. Нож вдоль бруска вести следует режущим краем вперед, одновременно сдвигая его полотно по направлению от рукоятки к острию. Также нужно следить за тем, чтобы полотно двигалось перпендикулярно бруску.

Важен и угол заточки. Оптимальная его величина — двадцать градусов.

Имеет значение сила давления на нож. Многие считают, что нож станет острым быстрее, если давить на него сильно. Это ошибочное мнение. Единственное, чего можно добиться сильным давлением — это образования глубоких продольных борозд, о которых уже шла речь выше.

Если же легонько гладить ножом по бруску, то толку от такой заточки тоже не будет. Важно найти оптимальную силу нажима.

Самое главное: как же узнать, достаточно ли острый нож или нужно еще продолжать заточку? Самый простой вариант — провести острием по краю бумажного листа. Если нож его разрежет, значит, он уже достаточно острый. В противном случае продолжайте работу.

Возможно, сразу у вас не получится осуществить заточку качественно. Для получения острого лезвия придется потренироваться. Зато как приятно пользоваться остро наточенным ножом!

Горячие новости: