Если ваш автомобиль стоит в гараже вашего частного коттеджа или вы обслуживаетесь в гаражном кооперативе, то проблем с проведением электричества у вас возникать не должно. Однако, провести электричество в гараж, который стоит возле панельной многоэтажки или где-то вдалеке от линий электропередач — дело достаточно сложное, но выполнимое. Стоит отметить, что не только частников может интересовать электрификация гаража, но и многие фирмы, заинтересованы в том, чтобы машина не подвергалась постоянному влиянию негативных атмосферных условий.
Прежде чем проводить электричество, нужно получить разрешение в соответствующих инстанциях, процесс этот может быть достаточно сложным, однако проблем возникнуть не должно. Когда все документы у вас уже будут на руках, можно приступать к составлению детального плана, обычно составляют два отдельных плана: один из них показывает обустройство освещения, другой — разводку для розеток и других потребителей тока.
Освещение проводится двумя — четырьмя параллельными линиями, которые делят пространство гаража на левую-правую стороны, а также — на верхнее-нижнее освещение. Для установки розеток проводятся две отдельные линии проводки по периметру, для гаража средней площади обычно хватает четырех розеток. Отдельно необходимо провести линию для энергоемких потребителей — сварочный аппарат, обогреватели, автономный котел и т.д. Если сварочный аппарат у вас поврежден, то обратитесь в ремонт сварочных аппаратов.
Для безопасности необходимо все линии электропроводки заключить в полимерные трубки, желательно, чтобы для каждой линии использовалась отдельная защита. Все потребители тока, которые находятся в гараже, должны быть заземлены. Также, меры техники безопасности требуют установки на каждую линию автоматов от перегрузки. А для линии энергоемких потребителей нужно установить автомат против короткого замыкания. Очень важно, чтобы все розетки, а также осветительные приборы были заключены во влагостойкие чехлы и корпуса.
При расчете электропроводки выбираются провода необходимого сечения: центральный кабель должен иметь сечение до 10 мм., провода для освещения — 1 мм., розетки — 2,5 мм., энергоемкие потребители — до 6 мм. Чтобы не возникало никаких проблем, периодически нужно проверять состояние проводки.