Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Житель Зeленодольска изготавливал фальшивые деньги с помощью лака для волос

На днях городской суд Зeленодольска вынес приговор 39-летнему мужчине, который изготавливал фальшивые 1000 – рублевые купюры.

Житель Зeленодольска изготавливал фальшивые деньги с помощью лака для волосФальшивомонетчик подошел к своему делу очень основательно и рассчитывал на продолжительный бизнес. Как сообщили в МВД по Татарстану, Евгений Бурунов был просто одержим страстью к подделкам. Он уже был судим по аналогичному преступлению, только тогда, 10 лет назад он подделывал 500-рублевые купюры.

Отбывая наказание в колонии, Бурунов услышал сообщение по телевидению о выпуске 1000-рублевых банкнот нового образца. Диктор новостей заявил, что подделать новые деньги будет практически невозможно. Фальшивомонетчик воспринял это как вызов и сразу после освобождения в 2012 году, принялся за подделку 1000-рублевок. Он закупил высококачественные профессиональные цветные принтеры и другое оборудование в большом количестве. Денег на расходные материалы преступник не жалел и даже продал ради этого свою однокомнатную квартиру в Зeленодольске.

Мужчина оказался очень предусмотрительным и разместил оборудование в квартире своего знакомого из Вoлжска. Талантливый химик сам создал краски для печати денег, и разработал клише для производства водяных знаков и микрoперфорации. Бумагу он вымачивал в специальном растворе, чтобы она была максимально похожа на настоящую основу денег, наносил краску, вплетал защитную нить.

Позаботился мужчина и о качестве хруста купюры, покрывая бумагу лаком для волос. А чтобы защититься от ультрафиолетовых детекторов, наносил на деньги крем для загара. Фальшивки оказались настолько натуральными, что их не смогли распознать ни в магазинах, ни даже в некоторых банках.

Сбывал Бурунов свою деньги не сам, а через своего подельника, страдающего психическим расстройством. Бурунов рассчитывал на то, что ввиду этого обстоятельства, подельника не смогут привлечь к ответственности, а значит и выведать адрес типографии.

Но, несмотря на все предостережения, расчет Евгения Буpунова не оправдался. Уже весной 2013 года оперативники имели информацию и о составе преступной группы, и о месте нахождения типографии, и о способах и месте распространения фальшивок.

По версии следствия, к моменту задержания он успел сбыть около 250 тысячных купюр.

Евгений Бурунов обвиняется по статье «изготовление, сбыт ценных бумаг». Суд приговорил его к 7 годам лишения свободы, а его товарища из Вoлжска, в доме которого печатались деньги, — к 4 годам тюрьмы. Сбытчика от наказания освободили по причине его невменяемости. Не исключено, что подсудимые потребуют обжалования приговора.

Горячие новости: