Для металлических кровель наиболее популярными доборными элементами считаются изделия в виде уголков, коньков, отливки цоколя, карнизных планок, водосточных желоб и еще многого другого.
А места кровли, где осуществляется схождение двух скатов различных направлений, оснащаются планками коньков и ендов. Конечно же конструкция эксплуатируемой кровли предполагает наличие своего индивидуального вида. Если уменьшается угол наклона кровли, то происходит рост ширины конька.
Для того чтобы произвести укладку прямого конька необходимо обязательно применять универсальный уплотнитель. Должны дублироваться планки ендовы. Ширину нижней должен отличать несколько больший размер.
Она устанавливается под кровельный материал для обеспечения стока воды. Верхняя планка ендовы устанавливается поверх кровельного материала, что способствует скрытию мест разов. Кроме этого нижняя планка обладает защитой от листьев, пыли, грязи.
Торцевые планки применяются в случаях установления защиты для торцов кровли от дождя и задувания снега. С помощью переходных планок производится закрытие областей, расположенных на стыке стены и кровли, а также в тех местах, где есть переходы различных скатов. С целью осуществления отделки углов фасада пользуются угловыми планками.
Кроме всего прочего с их помощью производится защита места стыков кровли и вертикальных поверхностей от попадания влаги. Для металлической черепицы существуют свои доборные элементы, представленные в виде различных планок для закрытия между стыками щелей на кровле. Благодаря им предотвращается попадание воды, а крыша получает законченный вид.
В качестве примера можно привести функционального конька полукруглого, который считается еще и декоративным элементом для стыков металлочерепицы. Закрывается он с торцов заглушками.
Для любого вида кровли предназначен конек прямоугольный, не надо заглушек, к тому же он дешевле полукруглого, хотя и проигрывает по внешнему виду предыдущему доборному элементу.