Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Роль бабушек в воспитании детей

Слово «бабушка» у многих ассоциируется с чем-то добрым и родным. Настоящая бабушка обычно представляется героиней из русских народных сказок: старенькая, седовласая, в косыночке и передничке. Несмотря на свой возраст, она с удовольствием проводит время с внуками, знает много сказок, жарит им вкусные блины на свете и может связать носки и варежки. Она заботлива, ласкова и мудра. Это в русском традиционном понимании смысла слова «бабушка».

В прежние времена на Руси бабушка и дедушка играли роль «старших родителей» – они пользовались большим уважением и беспрекословным авторитетом. Бабули и дедули оставались жить с младшим сыном и присматривали за детьми. Бабушка растила малыша с младенчества, а мама занималась работой по дому, работала в поле. Дед не принимал участия в уходе за внуками. Обычно он мастерил деревянные игрушки для ребят. Но иногда дед был занят другими делами, и поэтому нужно было купить деревянные игрушки, что бы ребятишки были довольны.

Бабушки и дедушки рассказывали внучатам предания, легенды, народные сказки, песни и частушки.

Бабушки и дедушки принимали участие в духовном воспитании детей, учили их молитвам, ходили с ними в церковь, рассказывали о чудесах святых. А родители, в отличие от них воспитывали детей в строгости, применяя телесные наказания за непослушания, дедушки и бабушки были их утешителями и добрыми друзьями, которым они могли поведать свои тайны.

В современной семье первоочередную роль играют мама с папой. Длительный декретный отпуск позволяет маме самой заботиться о своем малыше, а если молодая мама не справляется, то бабушки и дедушки готовы помочь молодым, посидеть с ребенком, когда родителям хочется развеяться, сходить в гости к друзьям, облегчая родителям их труд.

Дети любят своих дедушек и бабушек за то, что они не так требовательны к внукам, не ругают и не наказывают их. Вот почему, их роль в воспитании ребенка очень значительна. Однако, в редких случаях эта роль отнюдь не положительна.

Некоторые бабушки и дедушки балуют детей чрезмерным вниманием, исполняют все прихоти ребенка, задаривают дорогими подарками, покупая его любовь, переманивая на свою сторону. Бабушки и дедушки зачастую подрывают авторитет родителей, в тайне отменяя родительские запреты. Оказывая решающее влияние на ребенка, основной ответственности бабушки за него не несут, ну, а если воспитание упирается в тупик — обвиняют в этом родителей.

Существуют два утопических вида бабушек: «бабушка-соперница» и «бабушка-жертва».

«Бабушка-соперница» в процессе заботы о внуках пытается доказать самой себе и всем окружающим, что она может быть лучшей «матерью» своим внукам. Все победы в воспитании внуков она с гордостью присваивает себе, а в неудачах винит свою дочь или невестку. Не редко, это служит причиной конфликтов между взрослыми, а дети замечая накаленную обстановку в семье, либо винят себя в происходящем, либо пользуются сложившейся ситуацией в свою выгоду.

«Бабушка-жертва» взваливает на свои хрупкие плечи все бытовые тяготы семьи, лишая себя выходных, отпусков, личной жизни. А когда она не находит благодарности за её жертвы у членов семьи, начинает испытывать душевные мучения.

В наши дни преемственность поколений нарушена, модель семьи поменяла свою форму. Вязаные носочки продаются в магазине, блины — в кулинарии, а сказку на ночь поведает няня, опыта воспитания у которой намного больше.

Горячие новости: