С каждым годом проблема утилизации отработавших свой срок пластиковых окон неумолимо назревает и пути и варианты ее решения нужно прорабатывать и заготавливать уже сейчас. В развитых странах, где установкой пластиковых окон занимаются крупные компании уже несколько десятилетий, технологии переработки отслуживших изделий отработаны и широко применяются. К примеру, для утилизации используются дробилки для отходов, как на этом сайте http://husmann.su/zerkleinerung-und-recycling/produktsiya/drobilka-dlya-otkhodov-i-drevesiny уже долгое время, в том числе и для утилизации пластиковых окон.
Справедливо считается, что пластик входит в число самых опасных отходов, загрязнение окружающей среды различными пластиками может привести к катастрофическим последствиям. Основываясь на такого рода суждениях, многие люди отказываются менять деревянные окна на пластиковые. Однако существуют технологии безотходной переработки старых пластиковых окон.
Например, в Германии пластиковые окна демонтируются специализирующимися на этом фирмами, организованно транспортируются к месту переработки (утилизации) и, собственно, утилизируются. При этом процесс утилизации является максимально рациональным и нацеленным на вторичное использование сырья, получаемого при утилизации старых окон.
Происходит это следующим образом:
Большие самосвалы доставляют пластиковые окна на склад объекта, далее специальные погрузчики загружают пластиковый лом на транспортерную ленту, по которой он поступает в дробилку. Там окна дробятся на мелкие, примерно 10х10 мм кусочки, при этом металл отделяется от пластика при помощи электромагнитного излучения. Также происходит сортировка пластиковых кусочков на белые и цветные фракции. Весь процесс автоматизирован практически на 100% и происходит все очень быстро и безошибочно точно. Поступающий на дальнейшую переработку пластик тщательно промывается, прежде чем попасть на следующий этап утилизации.
Далее, в специальном оборудовании происходит перемалывание пластиковых кусочков до размера пыли, сопоставимого с помолом пшеничной муки. Из этой муки, путем ее нагревания, добавления пластификатора готовится своеобразное поливинилхлоридное «тесто». Данная смесь является сырьем для производства новых пластиковых профилей. Необходимо только добавить стабилизатор для пластика и смесь готова.
На конечном этапе переработки специальное устройство, напоминающее мясорубку, из нагретого и пластичного поливинилхлорида делает гранулы, которые далее поступают в цех по изготовлению пластикового профиля для окон.
Каждые 4 часа в автоматическом режиме делается тестовая экструзия, и собственная лаборатория проводит тщательный анализ получаемого при утилизации старых окон пластика, из которого будет изготовлен новый профиль.
Однако следует иметь в виду, что ведущие производители профиля для пластиковых окон, используют продукт вторичной переработки только для изготовления подоконников или отливов, для изготовления же основной продукции используется только высококачественное сырье первичной переработки.