Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Искусственный камень своими руками

Натуральный камень уже давно используют для внешней отделки фасадов зданий и внутренних интерьерных решений. Но материал этот достаточно дорогой и позволить себе его приобретение могут немногие. Существенно меньшую стоимость имеет искусственный камень, мало чем отличающийся от естественного по внешнему виду. Такой материал можно сделать и в домашних условиях.

В первую очередь понадобятся формы для отлива камня, сегодня их можно приобрести в любом городе или через интернет-магазины. Обычно предлагают эластичные полиуретановые и силиконовые шаблоны, первые позволяют проводить большее количество циклов работы с ними и имеют повышенную стойкость к щелочной среде бетонов, но и стоят дороже. Можно изготовить формы самостоятельно по исходному образцу из разных материалов, но лучше всего для этой цели использовать силикон.

Перед заливкой раствора шаблон нужно обработать разделительным составом, который позволит без проблем извлечь готовый камень после его застывания. Самому можно сделать такой состав из трех частей воска и семи – скипидара, приготовив его на водяной бане.

Цемент и песок перемешиваются в пропорции 3:1, а краситель добавляется в воду, его количество лучше подобрать опытным путем. При этом необходимо учитывать, что после высыхания камня цветовые оттенки могут стать на несколько тонов светлее. Бетонный раствор заливается в форму, стоящую на поддоне, в 2 приема. Первый слой должен составить примерно половину глубины шаблона. После его уплотнения, настилается тонкая армирующая сетка и заливается оставшееся количество бетонной смеси. После частичного схватывания раствора на поверхности необходимо нанести несколько неглубоких канавок для укладки уже готового камня.

Через 12 часов форму можно освобождать, а готовый камень отложить в сторону недели на 2, в течение которых он будет набирать прочность.

Для внутренней отделки больше подходят искусственные камни из гипса. Технология работы не изменяется, нужно только учитывать, что гипсовый раствор схватывается гораздо быстрее и много разводить его не нужно. Примерно через полчаса после заливки готовый искусственный камень можно извлекать из формы.

Горячие новости: