Специалисты советуют не экономить при выборе лака, но чтобы не было лишних растрат, можно самостоятельно покрыть деревянный пол. Работа не сложная, но необходимо соблюдать несколько правил, чтобы покрытие прослужило дольше.
Существует три основных правила:
1. Подготовка поверхности, на которую будет наноситься лак. Для этого отшлифуйте хорошо древесину. Если до этого пол был покрашен лаком, тщательно уберите все покрытие. Для этого можно использовать наждачной бумагой с зерном не меньше Р100. Если вы решили сменить оттенок древесины , то следует перед шлифовкой обязательно покрыть его морилкой. Вторым моментом, если вы меняете цвет покрытия, является то, что необходимо все равно при помощи наждачной бумаги убрать все лишнее и только потом покрывать морилкой.
2. После первого процесса работа удалите всю пыль с обрабатываемой поверхности. В том случае, если купленный лак не входит в группу самогрунтующихся, то для этого следует воспользоваться грунтовкой. Если не воспользоваться данным материалом после покрытия могут образоваться пузыри или другие дефекты.
3. После проделанных моментов можно приступить к нанесению лакового покрытия на поверхность. Для этого имеется три главных метода покрытия: при помощи кистей, валиком или распыление. Кисти удобнее применять только, когда покрываешь лаком маленькие предметы или поверхности или там, где невозможно прокрасить при помощи валика. Чтобы не возникло слишком много разводов от кисти, лучше приобретать и пользоваться специальной моделью для лака, которая имеет распущенные ворсинки на концах. Валик применяют в тех случаях, когда красятся большие ровные площади, только если нет возможности воспользоваться распылением, потому как этот метод наиболее приемлем. Для этого можно использовать пульверизатор или компрессор PDP.
Данный метод наиболее экономичный, покрыть поверхность можно даже в труднодоступных местах, покрытие лаком получится самого лучшего качества. Но, если же вы все-таки выберете валик, то помните высота ворса не должна быть больше 5 миллиметров.