Железобетонным плитам перекрытий (ребристым, пустотным) характерна классификация, базирующаяся на типах опоры плит на несущие конструкции. Для построения классификации применяется толщина плиты. Доставляются плиты к месту монтажа и прикрепляются к несущим конструкциям строения с помощью монтажных петель.
С этой целью используют специальные захватные приспособления. У железобетонных плит (плит перекрытий пустотных, ребристых) есть некоторые особенности. Например, по форме и размерам, указанным в чертежах, они должны в целом соответствовать размерам и формам плиты перекрытия.
Производство ребристых пустотных (ширина их и длина) осуществляется согласно имеющимся требованиям ГОСТ. Должны они равняться координационным размерам плиты, которые уменьшены на зазоры между состыковывающимися плитами. В случае возникновения необходимости перекрытия с помощью плиты пространства, превышающего дистанцию между главными осями координат строения, которые располагаются рядом, предусмотренная конструкция длины плит (в частности, тех, для которых опорой считаются стены лестничной клетки панельного здания, что имеет поперечные несущие стеновые покрытия), является равной дистанции между этими осями, которое увеличено на требуемую величину А, определяющуюся с учетом конструктивного решения.
По причине наличия большого веса монтаж и разгрузку плит осуществляют с помощью автокрана. К примеру, стоимость аренды автокрана в Санкт-Петербурге и Ленинградской обл. можно узнать на этом сайте — avtokranspb.com. Однако перед тем как заказать автокран и начать монтажные работы, обязательно при помощи водяного уровня (прозрачного шланга с водой) измерьте ровность поверхности несущих стеновых покрытий или фундаментных блоков. Потому как отсутствует всякая гарантия того, что у всего периметра стен, и внешних, и внутренних одинаковый уровень.
Если плиты перекрытий будут положены на неровную поверхность, и не скорректированную, то в дальнейшем это чревато проблемами с отделкой полов и потолков.