Во всем мире широко используется газобетон. Строить из газобетона совсем несложно, у них низкий вес, хорошо режутся и сверлятся, если использовать монолитные твердосплавные сверла, при высокой прочности. Можно легко вбить все, что используется для этих целей в строительстве.
Так же у газобетона низкий процент теплопроводности и высокий газопроницаемости, что не позволяет влаге долго задерживаться и это способствует нормальной циркуляции воздуха в доме. Газобетонные абсолютно не горючи, поэтому пожаробезопасны и экологически чисты.
Естественная радиоактивность меньше по сравнению с обычным бетоном, потому что не содержит гранитный щебень и слюду, их составная часть имеет повышенную концентрацию тория и урана.
Газобетон очень долговечный материал, по приблизительным меркам, он может прослужить 100 лет без каких-либо признаков деформации. Во-первых, потому что он близок к прочности камня и дерева вместе взятых. Во-вторых, ему не страшны грибок и плесень из-за своей газопроницаемости.
Ячеистый бетон или проще, газобетон – это искусственный камень с порами, распределенными равномерно по всему блоку, приблизительно сферической формы, не сообщающиеся друг с другом и диаметром не более 3 мм. Очень похоже на пену, только на каменную. Именно из-за этого, у него высокие физико-механические свойства, что делает его очень эффективным стройматериалом.
При производстве газобетона используют специальные газообразователи, цемент и кварцевый песок, иногда добавляют промышленные отходы (зола и шлаки металлургических производств), гипс и известь (возможно, добавить все сразу, а можно и по отдельности).
У газобетона есть и свои недостатки. Так как газобетон быстро впитывает влагу, это создает некоторые неудобства в работе с ним, особенно в теплую погоду. Ну и еще один недостаток – это хрупкость. Из-за своей пористости, он достаточно чувствителен к ударам и кидать его, даже с небольшой высоты не следует.
При всей своей легкости и простоте применения, без специальных навыков работать с ним не стоит.