Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Помутнение посуды из хрусталя: как убрать?

Неприятный сероватый налет образуется на стенках хрустальных бокалов из-за контакта с алкоголем, который в них наливают, или из-за жесткой воды. В этом случае используйте средства для посуды.

Не рекомендуется мыть бокалы в очень горячей воде – они слишком хрупки, чтобы выдержать значительные перепады температуры. Не любит такая посуда и применение абразивных моющих средств, которые могут разрушить хрустальные бокалы.

Если хрусталь сильно загрязнен, стоит опустить его в воду, где ранее варился картофель «в мундире». Отвар должен быть не слишком горячим или холодным, лучше всего, если он будет комнатной температуры. Для достижения положительного результата достаточно оставить бокалы в жидкости на 5 минут, затем прополоскать в чистой воде и вытереть.

Если на стенках бокалов образуется непрозрачный белый налет, то чаще всего он обусловлен повышенной жесткостью воды. Чтобы вернуть посуде первоначальный блеск, поместите ее в раствор уксуса. Для этого в литре воды разведите 14 мл уксуса (можно лимонную кислоту). В основе данного способа лежит химическая реакция нейтрализации. Достаточно просто ополоснуть бокалы сначала в полученном растворе, затем под струей чистой воды и протереть посуду насухо.

Чтобы хрусталь заиграл гранями по-прежнему, есть еще один несложный метод его преображения. Три столовые ложки перекиси водорода и столовую ложку нашатыря развести в 5 литрах теплой воды, поместить туда бокалы на полчаса, после чего прополоскать и вытереть. Этот способ подходит для сильно загрязненных изделий.

Если вы хотите вымыть хрустальную посуду до блеска, то можете воспользоваться любым из предложенных выше способов.

Горячие новости: