Многие клеящие и герметизирующие материалы имеют свою определенную цель (герметик для деревянных и столярных изделий или водостойкий герметик), но существуют и материалы универсального предназначения.
А наличие в домашнем хозяйстве нескольких типов клея и разнообразных по составу герметиков обеспечивает выполнение разного рода работ, будь то склеивание двух досок или ремонт фарфоровой вазы. Так же будет не лишним и токопроводящий клей.
1) Клей для деревянных поверхностей
Большинство столярных работ требует склеивание одного или нескольких элементов. Для этого чаще всего используется клей ПВА. Достоинства его состоят в том, что он быстро высыхает, а излишки можно удалить всего лишь влажной тряпкой, до того момента когда он схватится. Еще одно преимущества такого клеящего материала – несмотря на белый цвет состава, клей после высыхания становится прозрачным. Прежде чем начинать склеивать две деревянные дощечки, их нужно очистить от пыли и мелких частиц грязи. Если готовое изделие в дальнейшем планируется использовать во влажных условиях, то соединения нужно склеивать водостойким клеем, а изделия, которые в будущем потребуется разобрать, – обычным столярным клеем.
2) Контактный клей
Используется для склейки листовых поверхностей из дерева или пластика, а также при ремонте изделий из кожи. В таком случае клей следует наносить на обе поверхности, дать ему некоторое время на высыхание, до тех пор, пока он не станет липким, а уже потом плотно прижать склеиваемые поверхности друг к другу. Преимущества контактного клея заключается в том, что если детали были сложены не ровно, то есть возможность слегка сдвинуть их в необходимое положение, чего не достигается при использовании других видов клея. Важно чтобы в помещении, где будет происходить процесс склеивания хорошо проветривалось.
3) Двухкомпонентный вид клея
Помогает при скреплении многих материалов, так как очень практичен, прочен и обладает способность заполнять пористые поверхности (например, ремонт фарфоровых изделий). Иногда двухкомпонентный клей находит применение для склеивания металлических изделий. Одним из распространенных видов двухкомпонентного клея является клей на основе эпоксидной смолы: он продается в двух отдельных емкостях, компоненты которых нужно смешивать непосредственно перед употреблением. Также известен акриловый герметик: состав одного тюбика – клеящая масса, а другого – отвердитель. Но в данном случае время полного затвердевания и высыхания клея, прежде всего, зависит от температуры в помещении. Некоторые компоненты, содержащиеся в составе таких клеев, могут разъедать пластмассу, поэтому следует ознакомиться с описанием и характеристиками клея перед приобретением.
4) Суперклей
Его называют так, потому что время схватывания почти моментальное. В таком случае то намного упрощает процесс склейки – достаточно просто сильно прижать две склеиваемых поверхности друг к другу, а не использовать специальный пресс или стяжки. Суперклей не используют для заделки швов между теми или иными изделиями – такое явление обусловлено тем, что в его состав не входят вещества, обеспечивающие пластичность после высыхания. Люди часто используют суперклей для мелких бытовых нужд и сталкиваются с проблемой попадания клея на кожу. Здесь легко может помочь антиадгезив (разделительный агент).
5) Клей специализированного назначения
К специальным типам клея относятся:
— монтажный клей для листовых поверхностей;
— мастика для крепления кафельной плитки или силиконовый герметик для заделки швов, обойный клей;
— клей для стеклянных поверхностей (такой клей становится прозрачным под воздействием световых лучей и не оставляет следов);
— клей для ремонта изделий из поливинилхлорида (ПВХ);
— специальный клей для напольных мягких покрытий.
Конкретный вид клея следует приобретать только для целевого использования и по необходимости.
6) Герметики
На современном рынке герметики продаются в специальных фасовочных тюбиках, чтобы затем их легко можно было применять с помощью строительного шприца – очень удобного приспособления для ликвидации зазоров, заделки швов или щелей. Стоимость клеевого шприца сравнительно невысока. Благодаря современным технологиям в продаже имеются герметики и мастики необходимого цвета. По сравнению с другими видами клея, герметик обладает пластичностью из-за его неполного высыхания, а потому широкое применение находит в качестве уплотнения для герметизации. Помогает избавиться от щелей между настенной кафельной плиткой и ванной, раковиной или душевой кабиной, а также скрывает зазоры вокруг оконных или дверных коробок, установленных в каменную стену.
Известны герметики на основе битума: применяются в кровельных строительных работах в качестве уплотнения между соединениями кровельного материала (например, при плоской кровле), а также таким битумным герметиком закупоривают трещины в водосточных трубах.
Наличие дома нескольких типов клеящих составов обеспечит необходимое и своевременное склеивание любых поверхностей или производства ремонтной работы, что сэкономит время и нервы.