Казалось бы – у ребенка все есть, а он постоянно недоволен своим «игрушечным» арсеналом и просит все новые, например электромобиль детский. Чего же ему не хватает?
Когда ребенок увлеченно играет, он счастлив. Но как понять, не заменяют ли игрушки ребенку нечто большее? И преврати вы его комнату в магазин игрушек, будет ли он от этого еще счастливее?
На самом деле, все зависит от взрослых. Если в семье бытует убеждение, что счастье – это изобилие и достаток, то родители стремятся и ребенку ни в чем не отказывать (в том числе и в игрушках). И у малыша в этом плане тоже смещаются приоритеты – он ощущает себя счастливым в окружении красочных подделок настоящей жизни. Общение с окружающим миром заменяется общением с игрушками, родители и дети перестают понимать друг друга. А ведь в окружающем ребенка мире гораздо больше возможностей для счастья. И роль родителей донести это до малыша.
Не стоит путать мимолетное желание крохи с тем, что ему на самом деле необходимо. Родители покупают ребенку игрушки взамен живому общению с ним. Малыш восполняет дефицит общения игрушками и компьютерными героями. Очень важно не упустить этот момент, чтобы не возникла пропасть в отношениях с ребенком.
Покупать игрушки, конечно же, нужно, но не довести это до самой главной цели в жизни ребенка. Как же добиться этого?
Хороший способ – это поощрять ребенка игрушками. Например, за помощь маме или уборку в своей комнате. И главное в этом, не откупаться подарками, а дарить малышу в благодарность за помощь свою любовь и нежность. Это поможет крохе усвоить то, что он это делает не ради подарка, а потому, что любит своих близких.
Большое влияние на детей оказывает современная реклама. Даже некоторые взрослые поддаются «рекламной магии», не говоря уже о детях. Некоторые родители сразу же бегут исполнять желания малыша. А более стойкие пытаются понять: на самом ли деле так уж необходима ребенку игрушка или это желание быть не хуже других. Это обязательно нужно выяснить.
Если существует проблема, то надо помочь малышу справиться с нею. А, иначе, если идти на поводу всех желаний ребенка, когда-то ваши силы (физические, моральные, материальные) иссякнут и все-таки придется сойти с дистанции. Но время может быть безвозвратно потеряно.