Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Каков срок исковой давности по взысканию долгов?

Большое количество людей не могут быть полностью уверены в завтрашнем дне. В первую очередь это связано с финансовой нестабильность. В связи с этим эти очень часто возникает ситуация, что платить по кредиту человеку становится не чем. У юристов в настоящее время популярна услуга взыскание долга по расписке. Очень часто в таких ситуациях встает вопрос, сколько составляет срок исковой давности и когда должник освободится от преследования.

В российском законодательстве четко прописано, что срок любой подобной давности составляет 3 года, в течение данного периода кредитор имеет полное право предъявить те или иные требования к заемщику. Но если человек надеется на то, что после трех лет от него отстанут, он глубоко заблуждается, так как есть еще некоторое количество факторов, которые влияют на должника.

В первую очередь, стоит четко знать, с какого именно момента начинает трехлетний отсчет. Если в договоре строго прописано что банк вправе требовать у должника возвращение денежных средств досрочно, то в этом случае отсчет начинается с первого дня неуплаты ежемесячного платежа. Но если такого пункта нет, то отсчет начинается со дня истекания срока договора.

Однако это условие может использоваться в том случае, когда ни банк, ни клиент не принимают каких-либо действий в отношении друг друга. Стоит учесть лишь то, что в реальной жизни таких ситуаций практически не случается, так как банк все же не оставит попытки вернуть всю задолженность. И в том случае, когда банк передает ваше дело или в суд или коллекторам, срок истовой давности начинает отсчет сначала.

В целом достичь срока истечения исковой давности по кредитованию в теории можно, а на практике практически невозможно. Хотя если обратится к правильному, знающему свое дело юристу, подобно рода срок все же можно будет определить и после его истечения зажить новой спокойной жизнью без кредитов.

Горячие новости: