Во время ремонта квартир и домов многие хозяева задумываются над вопросом необходимы ли наливные полы или о необходимости монтажа полов с подогревом. Существует несколько видов конструкций таких полов. Рассмотрим два часто используемых варианта: электрический и водяной.
Теплый пол на основе водяного подогрева является отличным вариантом для частных домов, а также квартир на первом этаже в многоэтажных домах. На верхних этажах такой вид обогрева непрактичен, потому что существует большая вероятность затопления нижних этажей при неправильном монтаже системы или ее повреждения во время эксплуатации.
Очень удобен такой вид полов с подогревом в загородных домах с автономной системой отопления. В этом случае работа теплых полов в доме не будет зависеть от графиков подачи центрального отопления в отличие от городских многоквартирных домов.
Также еще одним большим плюсом такой системы является – относительно небольшая стоимость ее теплоносителя.
Полы с подогревом на основе электросистемы отлично подойдут для квартир в высотках. Но смонтировать такие полы во всем жилом помещении будет достаточно затратное в плане оплаты за теплоноситель. Так как стоимость 1 КВт электроэнергии в наше время высока. По этой причине такие полы чаще всего настилают только на кухнях балконах детских комнатах.
Существует неправильное мнение, что при повреждении или поломки отдельного участка такой системы подогрева нужно демонтировать полностью всю поверхность пола. Это не так. Сейчас мастерами активно используется специальный прибор, позволяющий определить точное место повреждения проводки. В таком случае срывать настил придется только в определенном месте, где будет найдена поломка.
Теперь, узнав плюсы и минусы двух видов полов с подогревом, хозяевам своих жилищ легче будет определиться с подходящим именно для них типом конструкции.