Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тесная прихожая. Как быть?

Многоквартирные дома, построенные ещё в недавнем прошлом, не говоря уже об исторических «хрущевках», к сожалению, не всегда оставляют нам пространство для фантазии в обстановке своего жилья. Вот и маленькие, тесные прихожие порой ставят в тупик своими скромными габаритами. И, тем не менее, зная определенные правила и приемы, можно и в маленькой прихожей создать уютную и красивую функциональную зону.

Первое место в визуальном расширении пространства занимают, безусловно, зеркала. Узкий коридор станет светлее и шире, если одна его стена будет полностью зеркальной. Не стоит экономить и на искусственном освещении — потребуются не только потолочные светильники, но и локальная подсветка ниш и зеркального покрытия. И ещё одно важное правило — все осветительные приборы в тесном помещении должны крепиться непосредственно на потолок или стену, подвесные варианты следует исключить.

Избавляемся от всех дверей, ведущих в комнату и на кухню — они забирают много места, которого нам и так не хватает. Вместо этого оформляем арочные перекрытия. При желании можно оставить двери в гостиную, но в таком случае их следует заменить на раздвижной вариант. Часто в старом жилом фонде в прихожей имеются кладовые помещения. Это идеальное место для оборудования платяной ниши для верхней одежды и обуви.

Что касается мебели в целом, она должна быть минимально глубокой и максимально вытянутой по высоте. Хорошо подобранная элитная мебель сэкономит пространство и откидная лавочка для переобувания, которую можно сделать на заказ по индивидуальным размерам.

Первостепенное значение в оформлении тесного помещения имеет цвет. Понятно, что следует полностью исключить темные, «немаркие» тона. Если прихожая заканчивается кухонным помещением (а дверь в неё мы уже заменили аркой), то цвет стен и фактура покрытия прихожей и кухни должны совпадать, чтобы зрительно не дробить на сектора и так небольшое пространство.

Горячие новости: