Результат ишемической болезни сердца — нарушение кровотока в артериях сердца, которое происходит вследствие закупорки их атеросклеротическими бляшками. На самой начальной стадии человек не ощущает никаких симптомов заболевания и поэтому очень важно укреплять сосуды и сердце.
На сегодняшний день поражением сердца в разной степени, обусловленным частичным или полным прекращением притока крови к миокарду болеют и 30-40-летние. Высококалорийный рацион, малоподвижный образ жизни, присутствие лишнего веса, злоупотребление алкоголем и курением стали основными спутниками жизни. Многие, уже в молодом возрасте страдают сахарным диабетом, а это прямой путь к сердечным недугам. А в основной группе риска мужчины после 55 лет и женщины после 65.
Стенокардия—это проявление ИБС. При резких движениях, быстрой ходьбе, беге, физических нагрузках в груди может возникать жжение, чувство сдавливания, боли в локте, иногда боль может ощущаться и в запястье, и в плече. При серьезных нарушениях боль может возникать и без видимых причин, утром при пробуждении. Все это признаки стенокардии.
Атеросклеротические бляшки — это не что иное, как холестерин, откладывающийся на стенках сосудов. Если человек живет с частыми нервными стрессам, испытывает переживания, то в его крови появляются некие вещества, которые благоприятствуют оседанию холестерина.
Насыщенная жирами пища именно животного происхождения способствует развитию холестериновых бляшек в сосудах. Главный совет, который действительно проверен— изменение привычек питания. Это особенно важно с возрастом. Рекомендуется ограничить или исключить совсем из своего меню яйца, сливочное масло, красное мясо, все молочные продукты с большим содержанием жиров.
При наличии таких симптомов, как боль в груди, боль, отдающая в руку, нижнюю челюсть, спину, сильное потоотделение, одышка, слабость, частое сердцебиение, нарушение сердечного ритма, тошнота, аритмия обязательно нужно обратиться к врачу- кардиологу для обследования. Если есть подозрения на заболевание сердца, необходимо сдать анализы на содержание холестерина в крови, пройти УЗИ сонных артерий.
Если присутствует стенокардия, сделать исследование коронарных сосудов. Все это поможет специалисту определить, какой вариант лечения будет приемлемым и эффективным и предотвратить дальнейшее прогрессирование ишемической болезни сердца.