Бак для воды может быть выносной, встроенный или на трубе. Каждый тип, естественно, имеет свои достоинства и недостатки, ознакомившись с которыми выбор наиболее подходящего сделать будет значительно легче.
Главным преимуществом выносного бака для воды является его непривязанность к конкретному месту. Устанавливать его можно там, где удобно: даже в самой моечной комнате. Благодаря обустройству печи теплообменником, холодная вода будет в него спускаться, а затем подниматься наверх уже горячая. Циркуляция при этом происходит с помощью нагнетающего насоса, прогоняющего воду через теплообменник.
В давние времена баки в печь только встраивались. Это самый традиционный тип, наиболее часто встречающийся в деревенских парных. Делается система таким образом, чтобы в верхнем (самом горячем) отделе топки размещалась нижняя часть котла. В таком случае дно бака контактирует прямо с огнем в печи. Из этой емкости воду можно начерпывать напрямую или вывести для большего удобства и безопасности специально оборудованным краном. Встраиваемому баку не нужны особые приспособления или нагревательные системы, что обеспечивает экономичность и легкость в повседневной эксплуатации.
Основные достоинства заключаются в следующем:
Встраиваемая емкость может быть изготовлена из обыкновенного чугуна, что дает возможность великолепно сэкономить на сооружении печи. Поскольку цена на чугунный бак значительно демократичнее современных нержавеющих аналогов. Но помните, что преимущества трубы нержавеющей в баке очевидно. При этом эстетичность внешнего вида роли играть никакой не будет, поскольку практически вся часть конструкции уходит внутрь печи.
Очень высокий уровень КПД благодаря непосредственному контакту бака с огнем. С того момента, как в топке образуется нужная температура, нагревание воды будет происходить очень быстрыми темпами.
Очень часто баня используется не пару часов, а весь день. К примеру, если даже после топки в ней продолжают мыться. В таком случае самый идеальный бак – устроенный на трубе, через которую из печи выводится дым. В нем вода долгое время сохраняется высокой температуры, поскольку сам дым может достигать даже 500 градусов. Баки на трубах бывают довольно большими. Этому способствует внушительная нагревательная площадь трубы.
Вода в таком баке греется не только быстро, но и достаточно равномерно. К тому же, бак этот прекрасно выполняет функцию сохранности трубы, поэтому утечка дыма в такой бане через какую-либо трещину просто невозможна.