Конструктивизм – достижение в советской архитектуре, новое течение и функциональность зданий. После того как к власти пришел пролетариат, после гражданской войны страна начала строится и восстанавливаться.
Ранний конструктивизм.
Исследователи, говоря о раннем конструктивизме, выделили всего две его основные черты. Оригинальность в художественном вопросе и стремление к поиску архитектурных средств.
После каждого проекта набор приема и средств конструктивизма формировался. Более свободные обращения к каркасным конструкциям, использования всех её возможностей для решения конструктивных задач, укрупнение форм, переход к более лаконичным композициям, упрощения фасадов.
Конструктивисты занимались проектировкой жилых домов, клубов, и домов культуры. Для такого стиля плиты перекрытия размеры были не малые. Но братья Весенины предоставили самый лучший вариант постройки дома культуры. Он был предоставлен не в полном объеме, но, тем не менее, стал самым знаковым произведением конструктивизма. Это был дом культуры в Москве в Пролетарском районе.
Построен он был в 1937 году. Вместо стен были опоры столбов, планировка свободная, фасад также был оформлен свободно, окна удлиненные, крыша плоская. Форму для здания определяли при помощи функций и внутренней планировки отдельных ячеек.
Дома-коммуны.
Именно такие дома были интересным феноменов в советской идеологии. Одно из общежитий коммуна было возведено в Москве. По проекту, разработанному И.Николаевым. Для каждого распорядка дня тут были отдельные помещения. Спортзал, спальни, санитарные кабины. Концепция этого проекта была сведена к жизни и типизации студентов.
Рассчитано оно было на переходы студентов от одного здания в другое, площадь разных помещений, внутренние обслуживающие их коммуникации, площадь и форма окон.