Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ленточный фундамент делаем самостоятельно

Ленточным фундаментом называют железобетонную полосу, или плиту, пролегающую под всеми несущими стенками здания, способную равномерно распределять нагрузку от действующих на нее сил. Для этого желательна железобетонная плита стоимость которой не очень дорога.

Стоит отметить, что целостность и устойчивость дома напрямую зависят от качества заложенного фундамента. Зачастую, на ленточный фундамент ставят частные дома или дачи, так как он довольно прост в изготовлении и не требует участия спецтехники.

Нижнюю часть ленточного фундамента называют подошвой, а верхнюю – обрезом. Глубина закладки таких фундаментов зависит от свойств почвы, глубины промерзания грунта и веса самого здания.

Подготовительные работы

Перед началом строительства необходимо просчитать, какой будет фундамент: его высоту, ширину, величину углубления в почву. На это влияет почва, этажность дома и наличие подвала. Затем под ленточный фундамент роется траншея, с учетом выбранной опалубки.

Основные работы

В вырытой траншее устанавливается опалубка, на дно которой во избежание вспучивания почвы и подмыва фундамента грунтовыми водами укладывается гидроизоляция, поверх утрамбованной песочно-гравиевой подушки. Затем вяжется арматура, после чего можно заливать бетон.

Следует отметить, что марка цемента для фундамента должна быть, чем больше – тем лучше, но не меньше М-200, в противном случае фундамент в скором времени просто рас сыпется. Необходимо пользоваться вибромашиной или щупом для выпуска воздушных пузырей, образующих полости во время литья бетона.

После снятия опалубки, полость между грунтом и фундаментом засыпают и утрамбовывают песком.

Фундамент готов.

Горячие новости: