Зачастую для обеспечения пожарной безопасности здания используют современные системы автоматического тушения огня, а также необходимые дополнения в вентиляционную систему. Вентиляцию необходимо усовершенствовать, чтобы препятствовать распространению огня на все здание.
Также стоит помнить, что причиной человеческих жертв при пожаре часто становится дым, который также нужно выводить из здания в автоматическом режиме.
При пожаре никто не будет вручную управлять элементами вентиляции, открывать окна и обеспечивать удержание огня в пределах очага. Поможет в этом деле пожарный клапан.
Как работает противопожарный клапан?
Для вывода продуктов горения и удержания огня используется пожарный клапан в вентиляции. Точнее, устанавливается система клапанов. При достижении определенной температуры окружающей среды происходит закрывание одних клапанов и открывание других. Это обеспечивает следующие важные процессы:
— из помещения выводится дым, люди в других частях здания остаются в безопасности;
— огонь удерживается в комнате, где произошло возгорание;
— у пожарной службы есть порядка часа времени на локализацию пожара.
Предел огнеупорности такого оборудования составляет порядка часа. Промышленные клапаны могут сдерживать огонь полтора часа. Система реагирования клапанов автоматическая. Строится она на резком изменении температурного режима в вентиляционной системе.
Использование противопожарных клапанов обязательно поможет получить полную безопасность от распространения огня. Это важная часть защиты всего здания от пожара.
Установка клапанов и проверка их работы
Такое оборудование, как клапан пожарный, производится в большинстве случаев из нержавеющего металла. Это позволяет использовать приборы в совершенно разных условиях. Главное – следить за тем, чтобы в механизмы привода заслонки не попадала влага.
Также есть определенные ограничения по температурному режиму использования клапанов:
нельзя, чтобы температура внешней среды опускалась ниже минус 30 градусов;
верхний предел нормальной рабочей температуры – плюс 40 градусов;
зачастую температура срабатывания выставляется на 72 градуса по Цельсию.
Именно такой температурный режим присутствует в системах вентиляции большинства зданий, как гражданских, так и промышленных.
Потому использование противопожарных клапанов – это совершенно универсальное средство защиты дома или промышленного здания от распространения огня в случае пожара. Для некоторых зданий установка такого оборудования обязательна еще до сдачи в эксплуатацию.