Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему внедорожники опрокидываются?

С ростом популярности автомобилей с повышенной проходимостью (внедорожников) в качестве личных транспортных средств на всей территории Соединённых Штатов произошло увеличение количества дорожно-транспортных происшествий (ДТП), связанных с опрокидыванием. И еще повезет, если это произойдет где-нибудь под Балашихой, ведь эвакуатор балашиха круглосуточно работает.

Для внедорожников на сегодняшний день это является причиной почти одной трети всех ДТП со смертельным исходом – это более 10 000 погибших каждый год, поэтому всё чаще внедорожники оправданно называют небезопасными. На самом деле, любое транспортное средство может опрокинуться, если неудачно совпадёт ряд факторов, включая личные способности водителя и техническое состояние или неисправности автомобиля.

Определённые технические характеристики отдельных транспортных средств делают их менее устойчивыми, и поэтому они попадают в разряд наиболее небезопасных из-за высокой вероятности аварий с опрокидыванием. Устойчивость является важнейшим фактором безопасности при ДТП. Длинные и узкие автомобили, с высоким дорожным просветом (клиренсом), имеют гораздо больше шансов перевернуться, чем машины с низкой посадкой, более короткие и широкие.

Кроме того, количество пассажиров и их расположение в транспортном средстве может повлиять на его устойчивость, ведь если в автомобиле с низким клиренсом размещение дополнительных пассажиров только добавляет устойчивости, то для внедорожников с высоким просветом лишний вес может оказаться критичным и фактически спровоцировать опрокидывание.

В дополнение к вышеперечисленным факторам, можно сказать, что есть и другие причины, которые могут привести к опрокидыванию. Согласно статистическим данным Национальной безопасности дорожного движения, автомобили, не совершая каких-либо фатальных нарушений ПДД, переворачивались, что называется, на ровном месте, когда их водители выполняли обычные, стандартные манёвры, такие как движение по прямой или по кругу.

Эта информация указывает на то, что большинство водителей, попавших в аварию с последующим опрокидыванием, отвлекались на посторонние факторы во время вождения. Кроме того, скорость, психическое и эмоциональное состояние водителя может оказывать влияние на вероятность опрокидывания.

В сорока процентах всех смертельных случаев в ДТП присутствовал фактор превышения скорости, а алкоголь является причиной почти половины всех аварий со смертельным исходом! Поэтому не только плохие технические характеристики автомобиля, но и необдуманные и безответственные действия водителя также увеличивают шансы транспортного средства на опрокидывание.

Горячие новости: