На рынке появилась «новинка» — бамбуковая посуда. По своим свойствам она не уступает керамике и стеклу, считается более практичной и экологичной. Также такая посуда оптом доступна и для предпринимателей.
Впервые изделия стали выпускать в Ставрополье в 2012 году. Основа такой посуды – это прессованный бамбук, то есть, она изготавливается из растительных материалов. В основной состав, помимо бамбука, также входит сахарный тростник, пальмовые листья, крахмал, полилактид. Тарелки и чашки получаются достаточно лёгкими, они обладают гигиеничностью и природной красотой, не влияют на цвет и вкус пищи, не впитывают запахи. При падении на пол не разбиваются.
Бамбуковая посуда стала хорошей альтернативой пластмассе, особенно, одноразовым приборам. Её легко можно утилизировать, например, в компостной яме на садовом участке. Получается хорошее удобрение. Некоторые изделия из бамбука специально выпускаются быстроразлагаемыми.
При нормальных условиях они разлагаются за шесть-девять месяцев, а в воде — всего за два дня. Учёные предполагают, что с появлением таких изделий частично будет решён вопрос с загрязнением экологии, в частности, проблема чистоты леса и берегов рек, водоёмов, озёр, которые часто посещают на выходных туристы и просто отдыхающие.
Чаще всего посуда из бамбука не предназначена для очень горячей пищи или жидкостей. Как правило, изготавливают подносы, тарелки, разделочные доски, салатницы, миски, подставки. Выпускают также дуршлаги, стеки, банки, поварёшки, лопатки, столовые приборы (вилки, ножи, ложки, палочки).
Толщина стенок изделия, в среднем, составляет три-пять миллиметров. Изнутри и снаружи их покрывают водозащитным пищевым лаком. Большинство бамбуковых предметов также покрывается двумя слоями специальных пищевых пропиток, благодаря чему усиливается эффект водоотталкивания, увеличиваются антибактериальные свойства сырья.
Посуду из бамбука часто дарят в качестве сувениров, например, маленькие чашечки для риса. Выбирают расписанные красками изделия (на них часто изображают сам бамбук). Они хорошо вписываются в интерьер, дополнительно украшают комнаты. На кухне хорошо смотрится бамбуковая сушилка для посуды. У неё довольно простая конструкция в виде дух горизонтальных планок с вертикальными стержнями, между которыми ставится вымытая посуда.
Использовать бамбуковую посуду нужно осторожно, она требует более бережного обращения, чем керамическая. Её нельзя мыть с помощью абразивных чистящих паст и сильных химических реагентов в горячей воде. Лучше всего мыть бамбуковые поверхности тёплой водой с мылом.