Это наиболее распространенная культура, поскольку имеет отличные вкусовые свойства. Томат является богатейшим источником минеральных солей, обладает антибиотическими свойствами. Томат полезен для людей страдающих сердечными заболеваниями. Это очень питательный напиток, который положительно действует на работу кишечника.
Выращивание рассады томатов
Сортов очень много и все они отличаются сроками созревания. Томат предпочитает светлое место и только так, можно получить отличный урожай. Также это растение теплолюбивое и ему необходима температура воздуха от 18 до 25 °С, а ночью не ниже 12 °С. Но высокие температуры тоже не идут на пользу. Если температура больше 30 °С то, растение становится слабым и рост задерживается.
Почва для рассады томатов
Томат великолепно растет на рыхлой, удобренной, почве. В случае, если это открытый грунт, то место должно иметь наклон в южную сторону. Томат хорошо растет на месте, где были бобовые культуры, лук или морковь. За некоторое время до посадки растений, землю обязательно нужно удобрить и желательно органическими удобрениями с содержанием гуминовых кислот, суперфосфата- 40-50 гр. А если почва кислая, то нужно внести известь – 0,5 кг. Бедная почва нуждается в перегное (на квадрат 10-15 кг), или же добавлять при высадке в лунки (0,5 кг на куст).
Также перед высадкой нужно внести азотные удобрения — до 30 гр и калийные — до 15 гр.
Семечки на рассаду нужно высаживать в конечных числах марта, но не позже 10 апреля. Для этого берут небольшие ящики, наполняют грунтом и высаживают семечки на глубину 1 см. Придерживаясь температуры 22-25 °С, ростки появятся ориентировочно через неделю. Затем температуру понижают до 18 °С (ночью до 15 °С). Ящики должны стоять в таком месте, где освещение предоставлено большую часть дня.
Растения поливают не холодной водой. Как только появились первые листики, нужно внести минеральное удобрение (сернокислая медь, цинк, борная кислота — по два грамма) все это разводится в ведре воды. Также между рядами можно внести древесную золу (на квадрат 50 гр.) и обязательно взрыхлить.