Многим дачникам рано или поздно приходит в голову мысль, а почему бы им не построить баню. Сделать это не так уж трудно, особенно если есть хотя бы небольшой опыт строительных работ. Важно перед строительством как следует продумать все детали, чтобы в середине работы не столкнуться с непредвиденными трудностями.
Вот несколько вопросов, на которые следует в первую очередь обратить свое внимание: какие размеры будут у бани, какая планировка, какой фундамент, наконец, какой материал использовать для строительства.
Планировку следует выбирать, исходя из своих возможностей. Баня может быть и совсем маленькой 2х3 метра, а может иметь и предбанник, и террасу, и душ. Выбор из возможных вариантов фундамента в значительной мере зависит от характеристик грунта.
Рассмотрим популярные материалы для строительства бань. Дерево – это проверенная временем классика. Очень хорошо использовать цельные бревна, это вдобавок улучшит вентиляцию. Но такая работа требует хороших плотнических навыков.
Брус требует куда меньшей подготовки. Выбрать сечение можно по специальным таблицам в зависимости от минимальной температуры зимой. Брус хорошо держит тепло, но углы здания придется дополнительно защитить от снега и дождя.
Еще одно решение – это газобетонные блоки. С одной стороны, они хороши своей прочностью и низкой теплопроводностью. Но есть и недостаток: материал подвержен воздействию влаги. Поэтому такие стены придется надежно защищать с обеих сторон – а это дополнительная работа. Внутри часто используется керамика, снаружи – грунтовка и сайдинг, или вагонка.
Хорошую баню отличает теплоизоляция. Чтобы ее обеспечить, окна и двери должны быть небольшими. Особенно это важно для парилки. Можно поставить современную стеклянную дверь, но на наш взгляд – это решение скорее для сауны, в русской бане она будет постоянно запотевать, и ее придется чистить. Лучше поставить дверь из двух дощатых обшивок с теплоизоляционным материалом посередине. Из соображений безопасности, ваша дверь должна обязательно открываться наружу. Окна лучше всего поставить двойные.
Баню важно регулярно проветривать. Кроме того, установка в парной приточно-вытяжной вентиляции обеспечит вас свежим воздухом.
Центом бани, конечно же, является печь, поэтому к ее выбору следует подойти внимательно. Главное, что от нее требуется – это компактность, быстрый прогрев, и долгое сохранение высокой температуры. В небольших банях чаще всего устанавливают металлические печи, красиво обложенные кирпичом. Не забудьте защитить пол от высокой температуры, для этого под печью устанавливают асбокартон, покрытый листом металла.
Ну и не забудьте про такие детали, как песочные часы, термометр и измеритель влажности для парной. Не стоит использовать варианты на ртути. Разместите эти приборы на уровне головы человека. Если у вас есть комната для помывки, можно разместить в ней душ, а при наличии свободного места и ванну, или купель.