На заметку! Используйте электрокартон электроизоляционный марки Б если вам необходимо придать высокую электрическую прочность деталей изоляции напряжением до 220 кВ.
Гипсокартон уже давно с успехом используется для отделки помещений, о нем наслышана практически каждая домохозяйка. А вот о прямом конкуренте этого материала – гипсоволокне потребители знают гораздо меньше, несмотря на ряд существенных преимуществ ГВЛ.
Различие между ними только одно и заключается оно в разной структуре материалов. Гипсокартон состоит из чистого гипсового раствора, заключенного в картонную оболочку. В процессе производства гипсоволокна в гипс добавляются волокна целлюлозы и другие технические компоненты, а картон уже не используется. Именно введение в состав материала целлюлозы и обеспечивает характерные особенности ГВЛ.
Гипсоволокно намного прочнее и обладает повышенной устойчивостью к воздействию влаги. Показатели звуко- и теплоизоляции у него гораздо выше, а отсутствие в составе картона обеспечивает лучшую пожарную безопасность. Также материал обладает лучшей морозоустойчивостью. Стоимость ГВЛ выше гипсокартона, но в некоторых случаях целесообразно применение именно гипсоволокна.
Благодаря своей повышенной прочности гипсоволокно больше подходит для сухой стяжки пола, в которой рекомендуется применять листы меньшего формата (длиной в 1500 мм и шириной в 1000 мм). Лучшие звуко- и теплоизоляционные характеристики позволяют использовать его для создания межкомнатных перегородок. Листы с гидрофобной пропиткой лучше подойдут для отделки ванной комнаты или кухни. Гипсоволоконными плитами можно обшивать стены и потолки из дерева или других горючих материалов. Хорошая морозоустойчивость позволяет применять материал для отделки помещений без отопления.
Для потолков из-за меньшего веса лучше использовать уже гипсокартон. Также этот материал больше подходит для отделки стен сложной конфигурации и создания арок, колонн или ниш. ГВЛ меньше подвержен деформации, поэтому использовать его для такой цели зачастую невозможно.
Оба материала имеют свои отличающиеся друг от друга технические характеристики, с учетом которых и следует определять сферу их применения.