Идеальная площадка должна быть размещена на ровной поверхности либо с допустимым отклонением на юг не более, чем на 2 градуса. К сожалению, подобных мест почти не существует, и в множестве случаев садоводам попадаются неровные участки, которые им необходимо обустраивать самим. Крайне часто приходится начинать все с нуля, убирая кучи мусора, остатки деревьев, приобретать землю, пригодную для посадок. Решившись на все это, нужно знать, что наличествует 4 основных метода выравнивания участка под личный газон и огород.
1-й метод — это выравнивание маленького участка. Чтобы это сделать нужно взять лопату и вилы, с использованием которых можно переместить грунт, а также грабли, которыми нужно будет его выровнять.
Вначале нужно снять верхний слой грунта, который считается наиболее плодородным, и разместить его неподалеку. Потом нужно выровнять площадку, распределяя грунт с высоких участков на более низкие. Так, весь плодородный грунт нужно равномерно распределить по участку при помощи тех же граблей. После этого нужно подождать 1-2 недели, до тех пор, пока весь грунт не осядет, а после этого уже использовать площадку по назначению.
2-й метод: если уклон не слишком сильный, верхний слой грунта можно не удалять. Вначале нужно все перепахать культиватором, пройдясь по одному и тому же участку несколько раз и желательно в неодинаковых направлениях. Чтобы купить культиватор в минске можно перейти на сайт — http://kronos5.by/katalog/kultivator/.
3-й метод поможет выровнять крупные участки. Для этого лучше всего подойдет трактор. Вспахивать землю нужно всего 2 раза в различных направлениях. Потом нужно пройтись культиватором и пропахать землю (сделать это можно с помощью бочки, которая наполнена водой). Если нужно будет снять плодородный слой грунта, то сделать это можно бульдозером либо грейдером: сдвинуть каждый верхний слой, передвигая грунт с высоких участков на более низкие.
Ну и 4-й метод — это вспахать площадку осенью, а потом только весной, после того как земля уже будет готова. Потом пройтись по ней культиватором, удалить все корни сорняков и уравнять тяжелой доской, а не бочкой. И лишь после этого вы можете начинать сеять семена. По окончанию всех этих действий перемещаться по территории можно лишь по широкой доске.