С недавних пор предпринимателям, желающим законно осуществлять строительную, изыскательскую и проектную деятельность необходимо вступать в саморегулируемые организации или СРО. Такое правило появилось в 2010 году. Получить СРО допуск – процесс достаточно трудоемкий, но иным способом осуществлять вышеуказанные виды деятельности легально невозможно.
СРО по сути своей это особая, некоммерческая разновидность партнерства, сведения о которой имеются в отдельном государственном реестре. Существует масса преимуществ для такого рода партнерства, а именно:
• СРО контролирует процессы, происходящие в строительном сегменте рынка;
• число недобросовестных компаний-застройщиков идет к уменьшению, этому способствуют суровые требования к вступающим в СРО;
• вступление в СРО обязует более эффективно руководить организацией. Это связано с тем, что все члены СРО имеют возможность участвовать в руководстве делами организации, а также оказывать влияние на экономическую ситуацию, которая существует на рынке, что соответственно поднимает уровень «здоровой» конкуренции и повышает качество возводимых объектов.
«Вход» в СРО открыт для компаний любой организационно-правовой формы. Для того чтобы вступить в СРО фирма должна отвечать определенным требованиям и указаниям. Эти указания и требования направлены, прежде всего, на то, чтобы безопасность объектов капитального строительства была на самом высоком уровне.
К требованиям, которым должна отвечать желающая вступить в СРО организация, относятся:
• наличие материальной базы и сотрудников-специалистов в штате компании, обладающих высшим образованием в той сфере, в которой планируется работать после получения СРО;
• достаточно длительный срок пребывания на рынке компанией, а также наличие программы повышения квалификации для указанных выше сотрудников;
• обладание соответствующим деятельности оборудованием и необходимыми помещениями.
Соответствие компании всем этим пунктам гарантирует возможность вступления в СРО. Помимо соответствия указанным требованиям, необходимо собрать пакет документов, куда обязательно должны входить следующие из них (для ИП):
• ксерокопии паспорта и свидетельства о постановлении на учет физического лица;
• ксерокопии свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и пенсионного страхового свидетельства;
• ксерокопии свидетельства о внесении изменений в учредительные документы, если такие изменения вносились, и выписки из Единого государственного реестра ИП;
• ксерокопия полиса страхования гражданской ответственности;
• ксерокопия свидетельства о принятии в СРО (если на этот момент фирма числится в другой организации);
• карточку компании с указанием банковских реквизитов и контактной информации;
• соответствующее заявление о вступлении в СРО с обязательным указанием разновидностей работ;
• документы, подтверждающие квалификацию сотрудников (дипломы, свидетельства о повышении квалификации).
Процесс вступления в СРО можно разделить на несколько этапов:
1. Компания-кандидат передает пакет документов лично или другим законным способом (почтой, курьером) в офис представительства. Как правило, этот этап занимает от одного до двух дней.
2. На данном этапе компания-кандидат проходит проверку на соответствие требованиям для вступления СРО. В случае положительного решения саморегулируемая организация передает проверенную документацию обратно кандидату для подписания и уплаты общеобязательных взносов.
3. Компания-кандидат подписывает все необходимые документы, производит оплату взносов, а саморегулируемая организация выдает соответствующее свидетельство, подтверждающее допуск к указанным работам. Данный этап занимает от 1 до 3 дней.
В допуске в СРО может быть отказано, как правило, по причине предоставления неполного списка документов или в случае их неправильного оформления. Другой причиной отказа может быть уже имеющийся доступ к запрашиваемым видам работ в другой СРО. В любом случае, если отказ носит необоснованную причину, есть возможность оспорить свое право в судебном порядке.
Помимо преимуществ членства в СРО, есть еще и недостатки. У компаний с небольшим стажем работы могут возникнуть препятствия, в основном, в финансовом плане, так как вступление в СРО требует значительных финансовых вложений, выражающихся в различных взносах и обязательных платежах. Помимо этого, компании, вступившей в СРО, придется постоянно повышать уровень квалификации своих специалистов, чтобы поддерживать их на должном высоком уровне, который соответствует нормам СРО.