Очень востребованным строительным материалом являет фанера 18 мм купить которую можно практически в любом строительном магазине. Ее используют не только как базовое основание под финишные напольные покрытия, но и для изготовления напольного покрытия, такого как паркетная доска, из нее изготавливают различной конфигурации полочки и даже мебель, сувенирные изделия.
Широкое применение нашла фанера и для декоративной облицовки поверхности стен. Но, используя этот материал нужно знать все тонкости работы с фанерой.
Как правильно распилить фанеру?
Для лучшей распиловки фанеры необходимо приобретать режущие инструменты, которые сделаны из твердых сплавов, так как используемый клей для изготовления фанеры придает материалу большую твердость, что быстро приводит изнашиванию режущих инструментов.
Для распиливания фанеры используются ленточные или дисковые пилы. Первый распил надо производить поперек волокон, а второй по долевому расположению волокон. Если придерживаться этих правил, то вы избежите расщепления углов фанеры.
Когда вы используете ручную или ленточную пилу, то распил производить нужно на лицевой стороне, а при использовании дисковой или контурной пилой, распиливать лист фанеры нужно с левой стороны.
При использовании круглой пилы надо работать, включив высокую скорость, но с небольшим коэффициентом подачи диска.
Как правильно просверлить круглые отверстия в фанере?
Работая с фанерой, иногда требуется сделать на листе круглые отверстия. Чтобы сделать их аккуратными необходимо использовать острые сверла, которые оснащены передним резаком. Под фанеру, на которой нужно сделать отверстия необходимо подложить подкладочный материал, чтобы предотвратить появления расщеплений на обратной стороне обрабатываемого листа.
Как правильно сделать крепление фанеры?
Закрепить фанеру к конструкции разными способами. Для крепления можно использовать клей, гвозди, винты или болты, заклепки или скобы. Выбор вида крепежного материала зависит от условий дальнейшей эксплуатации, требуемая прочность крепления, а также внешний эстетичный вид.
Устанавливать листы фанеры необходимо с зазором между швами в 1.5–2 мм. Это позволит избежать вздутия листов при естественном расширении полотна фанеры. Например, если вы вставляете лист фанеры, в какую либо рамку, то можно расстояние между рамой и листом в 2 мм заполнить эластичным герметиком.
Между собой листы соединяют шпунтовым или шиповым соединением. Если правильно сделать данное соединение, то вы получите очень прочную конструкцию изделия.