Родители хотят, чтобы дети с ранних лет могли научиться беречь деньги и управлять капиталом. Но окружающая действительность и сверстники принуждают действовать в обратном направлении. Так как существует доступ к кредитным картам, то у ребенка разжигается желание осуществлять покупки и тратить деньги.
Ребенка в любом возрасте можно начинать ежедневно приучать обращаться с деньгами.
Дети наблюдают, как взрослые обращаются с деньгами. Берутся ли кредиты, потому что есть желание купить что-то именно сейчас, как проводятся покупки, ведется ли расчет денег. Детям нужно показать, что деньги необходимы для приобретения машины, дома, лекарств, одежды, еды. Также деньги используются для покупок вещей, которые нравятся. Но не всегда есть возможность удовлетворять свои желания, потому, что деньги уходят, поэтому необходимо думать, как их тратить.
Не стоит покупать детям все подряд, даже если есть такая возможность. Родители могут не выдерживать истерик и все-таки купить ребенку то, что он требует. Но если взрослые не научатся говорить «нет», то ребенок не поймет, что для того, чтобы купить определенную вещь, нужно накопить денег.
Каждый день ребенок видит рекламы, где показывают разнообразные игрушки, продукты. Детям можно рассказать, что в рекламе товар выглядит привлекательным, а на самом деле это не так.
Дошкольники. Им не понятна абстрактная идея денег. Деткам можно дать мелочь для покупки сладостей в магазине. Так они поймут, что деньги являются средством обмена. В процессе раскладывания монет по кучкам ребенок сможет понять, сколько они стоят. Можно купить копилку и предложить ребенку складывать туда монетки. В этом случае необходимо обязательно хвалить ребенка.
Правильным будет брать ребенка с собой за покупками, составлять с ним список необходимых покупок. Предложить ребенку рассмотреть буклеты магазина и рассказать, что так можно сэкономить, приобретая продукты по скидкам.
Школьники. В школьном возрасте дети понимают, как можно собирать и тратить деньги. Можно предложить ребенку завести два ящика и объяснить, что часть полученных денег можно откладывать, а часть — тратить. Также можно открыть для ребенка счет в банке, научить его пополнять этот счет из тех, что он получает. Естественно, ребенок захочет потратить сразу полученные деньги. Можно разрешить сделать это, даже если родителям не нравится выбор ребенка. Бывает, что ребенок быстрее усваивает урок, когда принимает неправильное решение.
Подростки. В этом возрасте ребенок очень хочет пользоваться деньгами, которые находятся на его счете. Необходимо научить детей перед тем, как что-то приобретать, подумать: хватает ли денег, нужна ли данная вещь, может где-то можно ее купить дешевле. Если родители считают ребенка ответственным, то можно оформить для него кредитную карту с ограничением расхода денег.
Если ребенок все-таки влез в долги, не стоит спешить его выручать. Он должен прочувствовать последствия неверных финансовых растрат. Если ребенок самостоятельно выберется из долгов, то в будущем будет думать несколько раз, прежде чем влезть в новые долги.
С талантливым путешественником Марко Поло можно открыть новые континенты, а так же деньги, которые он спрятал, посещая разные интересные места. А вот где он их спрятал читайте здесь — http://prosportlive.ru/main/122426-nayti-dengi-s-marko-polo.html