Собственник является полноправным владельцем своей земли и его права официально задокументированы, даже если куплена эта земля для промышленности выгодно. Есть некоторые случаи, в которых на основании закона эту землю можно изъять у собственника. Разберем наиболее распространенные ситуации.
Изъять землю могут для государственных и муниципальных нужд. Конечно, власти не могут сделать это просто так, для этого нужны основания, т.е. должен быть готовый план того объекта, для которого понадобилась ваша земля. К тому же земельный участок должен быть выкуплен, стоимость должна быть согласована обеими сторонами. Владельца должны предупредить о изъятии участка как минимум за год. Если собственник и госорганы не пришли к соглашению, то вторые вправе обратиться в суд. На основании решения суда, принудительно изъять землю, можно лишь возместив её стоимость или заменив на равноценную.
В случае ненадлежащего использования земли, её также могут изъять. Такое может быть, если земельный участок предназначен для определенных целей, например, для сельскохозяйственных работ, и не используется для этого более 3-х лет. Также владельцу даётся время на освоение участка, для разных целей оно определяется по-разному. Это время не учитывается как ненадлежащее использование земли.
Изъятие участка также может произойти на основании нерационального использования земли, например, если ухудшилась плодородность земли в результате действий собственника. Для того чтобы выявить нарушения сотрудники Росреестра или Россельхознадзора осуществляют проверки на основании жалоб граждан или юридических лиц. В любом случаи изъять участок можно лишь на основании суда.
Временное изъятие земельного участка в результате чрезвычайных обстоятельств называется реквизицией. Если же вернуть данный участок невозможно, то государство должно возместить стоимость участка или заменить его на аналогичный.
Конфисковать земельный участок могут по решению суда в качестве оплаты правонарушения собственника.
Изъятию могут подлежать земельные участки являющиеся землями, ограниченных в обороте, например земли лесного фонда или государственные земли. Договора купли-продажи таких земель признаются недействительными.