Решение обустроить приусадебный участок часто связано с укладкой тротуарной плитки. Современная тротуарная плитка имеет множество форм и размеров. Однако все ее виды укладываются одинаково. Выложить ею дорожки и тротуары можно самостоятельно. Вам понадобится простой инструмент и материалы, которые есть в каждом доме:
- мастерок;
- резиновый молоток;
- колышки из дерева;
- уровень;
- шланг для полива;
- метла, грабли, трамбовка;
- цемент М-100;
- песок.
В первую очередь позаботьтесь об отмостках. Они должны выходить на дорожки и обеспечивать слив воды на газон. Уклон стока должен быть продольно-поперечным.
Далее размечаем площадь, которую предполагается выложить плиткой. Размечаем ее по периметру. Глубина основания должна достигать минимум 80 мм. В идеале необходимо выровнять всю площадку до глубины 150 мм.
Разровняв площадку граблями, вбейте по периметру колышки и на них сделайте засечки на высоте 5-7 см. На этой высоте протягивается шнур-порядовка. Далее высыпаем по всей поверхности песок, чтобы он не доставал до уровня веревки.
Обливаем песок при помощи распылителя до момента, когда появятся лужи. Немного подождав, можно начинать укладывать промежуточный слой. В зависимости от предпочтений и типа плитки используют различные смеси. Чаще всего участок засыпают смесью песка и цемента или песка и щебенки.
Данный слой разравнивается и утрамбовывается. После этого можно приступать к стяжке при помощи швеллера. Проверить качество выравнивания нужно с помощью подготовленного уровня.
Крайним этапом выполнения работ является укладка тротуарной плитки. Ее кладут рядами, иногда подбирая рисунок. Каждый блок подравнивают с помощью подготовленного резинового молотка. Завершенную работу очищают от остатков песка, цемента и заделывают промежутки между блоками. Для этого лучше всего использовать специальную щетку или метлу.
Выложенные тротуарной плиткой дорожки должны быть на сутки/двое изолированы. По ним нельзя ходить, пока песок с цементом надежно схватится.